peterchen 2 則留言

關於MSCI的操作策略,每年有2、5、8、11月共四次機會,通常是5月跟11月的調整會比較大,這次是2月的,3月1日收盤後生效(因為228台灣股市休市順延一天)。

看到這種新聞,標準動作就是把提到的個股的技術線圖跟外資買賣超資料先調出來研究分析一下。

中央社報導:MSCI(明晟)指數編纂公司今公布季度調整,台灣個股鴻海權重調升最多,升幅約0.05489%;宏達電調降幅度最大,降幅約0.00341%。調整結果將於3月1日生效。

 

 

既然指數是人編出來的,多多少少會有人先知道,所以我們是不是看到這些股票有些外資已經先買了一輪,以調升的這七檔來說,我們只有看到鴻海跟日月光有比較明顯的買進,股價短線也是比較強勢的,而從技術面相對比較,鴻海、日月光、鴻準、緯創、研華這五檔是較佳的,前面四檔目前又是有搭配蘋果題材,因此在MSCI調整的選股策略上,我們可以考慮以這四檔為主。

 

▼  鴻準、日月光、緯創、鴻海日線走勢

註:左上至右下分別是鴻準、日月光、緯創、鴻海,可以看出近期都是有外資買盤進駐

 

從宣布到生效日還有一段時間,短線操作上我們可以觀察是不是有外資買盤的持續進入,如果有看到外資連續買進幾日,那我們就可以嘗試著開始順道搭個便車,等到生效日的當天就可以收割;那如果沒有呢?我們就可以等到生效日的當天,賭一下當天的波動,因為從過去曾有幾次經驗,外資從宣布到生效日前沒有任何大動作的買進,而選擇在生效日當天收盤前的尾盤,大單一次敲足拉到漲停,就算當日沒有反應,也不過就是隔天再賣出,付出一點資金成本來換取一支漲停板的可能性,其實CP值很高。另外若想做被調降的跟著放空策略也是可以,看起來都是相當划算的交易策略。

再來,由於MSCI調整影響著相當龐大的被動資金動向,所以就算是生效日過後,體質好的公司一樣還是會有持續的長線買盤進駐,因此被選入MSCI或是調升權重的股票,也可以納入中長線投資人投資組合的潛在標的。

最後再分享一下怎麼提前挑到可能的標的,可以有機會買在外資更前面。

其實這跟MSCI調整的邏輯有關,也是我過去一直強調的,你必須先弄懂遊戲規則,才可以從規則中找到獲利獲勝的方法,MSCI採用的是,「自由流通量調整市值加權」,所以在上一季市值增加比較多,再加上考量該股的未來展望及產業前景,是容易被調升權重的,市值增加的方法,不外乎是股價上漲,以及發行流通的股票變多,所以去比較一下MSCI成分股中,最低的市值是哪幾家,而近一季的台股市值增加的是哪幾家,就可以提前找到哪些可能會被剃除,那些可能會被選入的標的了。

交易者或許可以藉由MSCI的季度調整想出更多操作策略,也相當歡迎各位來信與我交流討論。

以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。

— 2 Comments —

  1. 你好,想請問要到那裏可以查詢得到台灣那些股票被MSCI納入或剃除?權重被調升或調降呢?謝謝!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *