董監事
peterchen 尚無留言

每年年底到隔年二、三月的時候,董監改選題材就會被拿出來說嘴,這也算是週期性的月經題了。其實若真有人要搶經營權,到這時候也多半是大致勝負底定,董監持股偏低只是檯面上的持股,檯面下早就分好了……那這些新聞就不用看了?

根據報導指出,「上市櫃公司董監改選,向來是股市的熱門話題,以今年即將董監改選的大同為例,股價原在票面以下,但元月時傳出有小股東要合作搶下一席董事後,成交量突然暴增,波段漲幅超過7成,羨煞許多投資人,也讓今年董監改選題材更加令人期待。」

每年年底到隔年二、三月的時候,董監改選題材就會被拿出來說嘴一番,這也算是週期性的月經題了,其實若真有人要搶經營權,到這時候也多半是大致勝負底定了,董監持股偏低只是檯面上的持股,檯面下早就分好了。

所以每年此時董監改選新聞出來的時候,其實比較像是出貨。那難道這些新聞後知後覺,沒有參考價值嗎?其實不是,這些新聞還是很有意義的,例如可以提供案例做研究參考,像是今年要董監改選的大同(2371)就是一個經典案例,從去年(2016)下半年就有傳出股東打算結合市場派爭取董監席次,股價從八月底的5.56元左右一路漲到二月初最高來到20.65元,足足漲了快四倍,所以我們更應該好好研究才是。2016年的另一個值得研究的案例就是樂陞,我之前在FB上也有分享。

只是,現在的重點應該擺在明年的董監改選上。

 

▼  大同(2371)週線走勢

大同2371週線圖

 

除非銀彈夠多,擺明硬搶,不然不太會有人大剌剌地直接告訴你,「我要吃掉你公司了唷~」如果你是外部人士,多半是默默提早布局,惦惦吃三碗公,但只要是人為的,就是會有蛛絲馬跡可循,所以,我們要做的基礎功課大致上可以是這樣:

 

  • 一般的董監改選都是三年一次,所以多半是週期性的操作(當然要召開臨時股東會這我們就只能看突發新聞),辛苦的記者們或是一些公開資訊都會統計今年或後幾年有董監改選的公司,不然就問問你的營業員看看。
  • 接著在花點時間找出哪些公司可能有潛在的土地資產題材以及記得把它寫進投資筆記行事曆或是自選股組合裡。
  • 最後,前一年的下半年就要開始追蹤,看看股價或成交量有沒有出現異常的變化。
以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *