iPhone
peterchen 尚無留言

彭博報導,印度卡納塔克邦資訊科技處長哈吉(Priyank Kharge)受訪時證實,蘋果將在四月底攜手台灣緯創,在該邦首府班加羅爾設廠組裝iPhone。

來源:蘋果攜手緯創 印度設廠組裝手機

春江水暖鴨先知,新聞出來的時候,不見得就是高點要反轉了,有時候才是開始大做文章之時,記得把過去的新聞以及數據拿出來比對一下,會幫助你更清楚現在的戰略位置身處何方。

緯創的獲利從2011年的906億,一路下降到2015年的133億,股價也從2010年10月底的最高65.2元,最低跌到2015年8月的最低12.05元,雖然2016年的年報還沒出,但是看起來是跟2015年差不多,但股價到現在已經到26.9元,一年漲了1.23倍,還會不會再漲,大概還會再漲多久,可以再看仔細一點。

緯創 3231 日線

上圖由左至右是黃色框框位置,分別標示為A、B、C、D、E及a、b七個部分,相關數據整理如下:

自2013年至今,最長的一段是11個月的跌幅,其餘都是2-4個月,搭配外資的買盤推升,大致上一個波段推升股價兩成到三成,在外資去年底到現在持續買進了20萬張的緯創股票後,出了這個蘋果要攜手緯創在印度設廠的新聞,妳覺得這個新聞的可信度高還是低呢?

不過再來我們該要問的是,若是消息為真,四月底開始設廠組裝iPhone,從設廠到組裝需要多少時間?又不是設廠一週就工廠馬上就蓋好,可以出貨了。

所以對於這則新聞,我的看法是:緯創應該今年業績不會再比去年、前年來得差,不過蓋工廠需要先花錢或是先借錢,短線上也一樣會反映在財報上,外資買了一缸子股票,要嘛是看好緯創吃蘋果後的業績;要嘛應該也是部分外資準備等著股價反映緯創吃蘋果的短線預期。要期待股價續漲,一樣要看後續外資的買盤力道。

要知道從歷史紀錄上來看,外資最多也不過就買到132萬張左右,當然紀錄也是要拿來破的,如果外資的持續買進也持續推升股價,我們在操作上一樣不預設高點,只是這樣的股票也不用太期待他短期會翻個一倍兩倍,對於保守的投資人若不會嫌他短線不太漲長線漲太慢也算是不錯的標的就是。

以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *