編輯部 1 則留言

受歐美股市勁揚激勵,4/25台股開高走高,指數帶量收復季線,並突破9800點關卡。當投資人普遍都在問,萬點行情還有沒有機會時,平均預測準確率高達8成的財經部落客安納金,提出以下一個預測後市的小秘訣給散戶思考。

無論你過去怎麼看待做空者,請認清兩個事實:

  1. 做空者未來一定要回補,也就是未來的買家。做空者愈多,將來買盤的力道愈強。
  2. 做空者會協助抑制市場過熱、導正價格偏差,讓價值投資者(包括想存股、買雪球股的人)有足夠的「安全邊際」(指的是股票的價格低於它該有的價值,且達到了某一個夠大的水準)來進場。

在我預測市場走向的祕訣當中,有一個方法是多數人沒做過或者做不到的──你必須「假設自己站在空方」,接著仔細評估,目前有多少的證據支持你?如果做空你會不會怕?有沒有把握獲利?預計獲利空間有多少?這樣你才能夠回頭檢視反方向(做多)的勝算有多少。

也因為總是先站在空方思考,然後再站在多方思考,這樣的訓練久了之後,會自然平衡你過去長期以來的做多偏見。唯有你對於多空能夠公平客觀的看待,你才能真正察覺整體市場所處的狀況,而不是對於「另一方」視而不見,也唯有此,你的預測才能準確。未完待續……

更多高手的養成☞


以上文章摘錄自安納金《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》,2017年5月26日上市。

 

 

— One Comment —

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *