編輯部 尚無留言

最近特斯拉(Tesla)的股票頻頻創新高,根據國外研究機構統計,特斯拉放空者持有的市值已經達到104億美元,但這兩周也是損失最慘重的兩周,上周特斯拉上漲了4.42%,放空的損失達到4.42億美元,總計今年特斯拉股價已經漲了65.4%,從年初以來至今的放空市值也減少了51億美元,但這些投資者還是堅信特斯拉是泡沫。

特斯拉創辦人Elon Musk看到這則統計資料還不忘在推特(Twitter)推文調侃一番,”Could be worse”。

有一票人持續放空,一樣有一票人持續買進做多,市場上部分分析師看好打進大眾汽車市場的Model 3年底量產出貨,紛紛調高特斯拉目標價,有人調高到385美元,甚至喊到500美元。不過就在日前,豐田(Toyota)才宣布出脫特斯拉所有股權。

到底特斯拉是不是泡沫呢?我們可以從幾個數值來觀察。

泡不泡沫?數字會說話

先說結論,我認為股價或許偏高,但並非是泡沫,因為股價除了反映當下的價值外,還有一部分是反應投資人對公司未來發展的預期。

從下面這兩張圖可以看到,特斯拉近一年多來,只有去年第二季有賺錢,其他每季都是低於市場預估。雖然公司沒有賺錢,不過近三年的銷售額卻是持續的攀升,甚至每季的銷售額也是持續攀升,這代表公司不但持續營業,而且是持續擴大營業中,有沒有感覺跟哪家公司很像?

對!我想說的就是亞馬遜(Amazon)。亞馬遜過去也是長期沒有賺錢,但是公司銷售額持續增加,執行長貝佐斯把收到的錢全都拿去再投資,所以亞馬遜的財報也是不賺錢,但就不停提高公司的現金流量,不停的再投資。

從特斯拉的現金流量表,我們看到的是銷售額持續提高,但相對的研發費用跟管銷費用也不斷的再提高,這可以是代表公司持續擴張的現象之一。

 

 

 

 

 

 

 

交貨量持續攀升,明年大躍進

下面第一張圖是特斯拉每年的汽車銷售量,交貨量自2012年以來大幅增長,2016年交貨量達到7萬6000輛,與2015年相比增長了51%,原本大家對於後來推出的Model X銷售有所疑慮,但看到第二張圖證明,交貨數字一樣持續攀升中。

 

下面這張圖是Model X在最近一季度的交貨量,年增率達到近400%,也比上一季度季增率達到21%,至少目前證明了Elon Musk一開始為特斯拉訂了階段性目標是正確的:先生產高級電動轎跑車(Model S)證明研發實力,接著用銷售高級跑車產生的現金流生產中階車款(Model X),最後擴張到大眾車款(Model 3),而且也持續的朝著目標前進。

從下圖可以看出來,2014到2015年特斯拉的汽車銷量成長低於50%,而第一季的交貨量比去年同期增加69%,預期今年前六個月可以比去年同期達到61~71%。管理階層表示,7月開始交貨的Model 3,目標是到今年底可以每周生產5000輛,預計到明年的某個時間點可達到每周1萬輛的生產水準,目前年產量應該可以達到10萬輛,但特斯拉樂觀的預期,明年年產量將達50萬輛。

從目前可得到的統計數字來看,隨著特斯拉的規模擴大,其出貨產能也不斷的加速當中,所以要達到此一目標不是沒有可能,這也說明了為什麼多數投資者還是相當樂觀的預期,只要特斯拉的出貨持續快速的增長,那麼股價的持續上揚就是可以期待的。

至於台灣的投資人,當然可以選擇相關的特斯拉供應鏈來投資。

筆者在今年4月14日特斯拉股價剛創新高,市值超過通用及福特成為全美市值最高的汽車公司時,即在自己的粉絲專頁(歐斯麥:自由之路https://www.facebook.com/OOsmiles/posts/1136123916534463)撰文分享,根據過去經驗,台灣特斯拉供應鏈通常都是落後發動,發文隔天剛好是貿聯(3665)跟和大(1536)的最低點,恆耀(8349)也從5月初的87元,漲到最高來到118元,迄今都有兩成左右的漲幅,畢竟成長股看的是未來,而不是現在,只要未來競爭優勢持續保持領先,現在的股價就還有成長的空間。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *