編輯部 尚無留言

蘋果公司(AAPL)剛公佈2017Q2最新的財報,我把幾個重點節錄出來,可以從中間推敲一下蘋果的未來,以及未來的世界與趨勢所在。

重點1:App付費市場持續增長,以及大尺寸螢幕需求也在增加

EPS為1.67美元,優於預期的1.57美元及去年同期的1.42美元。營收454億美元,也優於預期的449.5億美元。營收優於預期主要是因為服務收入幫忙,蘋果上一季服務收入達73億美元,創新高,較去年同期成長22%。執行長庫克解釋,主因是App商店付費顯著成長

當季iPhone銷售量達4102.6萬支,雖然較上一季5076.3萬支減少19%,iPhone營收季減25%,不過符合季節性淡季表現,且當季iPhone銷售量比去年同期4039.9萬支成長2%,營收年增3%,但iPhone上一季均價為606美元,低於市場預期。不過比上季595億元增加,主要受惠iPhone 7 Plus需求帶動

 

資料來源:蘋果財報

 

資料來源:ZeroHedge

重點2:教育市場的數位發展還在勢頭上

公司整體毛利38.5%,優於預期的38.2%。主要是所有產品線出貨和營收均呈現年成長,上一季共銷售1140萬台iPad及430萬台Mac,分別較去年同期成長15%及1%。

iPad銷售表現也優於預期,主要是美國教育市場需求強勁,此外全球主要市場iPad拉貨優於預期,較上一季892.2萬台增加28%,營收也季增28%,比上一年同期銷售量995萬台年增15%,營收年增2%。

上季賣出430萬台Mac,較去年同期成長1%,Mac電腦在中國大陸和日本銷售表現佳,也帶動全球市占率表現。蘋果Apple Watch當季業績表現大幅成長超過50%。

 

資料來源:ZeroHedge

 

重點3:中國智慧型手機競爭激烈,但蘋果看好未來潛力

上一季海外收入占整體營收61%。在中國營收80億美元,分別較上一季及去年同期衰退25%及10%,主因消費者改用當地的新版智慧手機。蘋果大中華區第3財季的營收,尚不足該公司2015財年第三財季營收的一半。庫克表示,香港市場拖累了蘋果大中華區的整體業績,「我們正處於低谷,這非常好,」他還表示,如果深入分析相關數字,會發現蘋果在中國大陸的同比表現實際上持平,按照不變貨幣計算,中國大陸的蘋果同比增長6%。

重點4:除了財報之外,重點在後面的提問,音樂產品及深耕印度市場

庫克提到,第四季毛利財測跟過去比較下降的原因,是因為9月會有比較大的產品過渡期成本。

大中華區雖然業績減緩,但扣除匯率影響其實是增長的,而且服務類業績大幅成長,庫克認為大中華區iPhone並不是領導品牌,但微信提供了很多好的使用者體驗,這會使得大中華區會有很好的成長,因為消費者習慣軟體服務後,轉換手機會很容易。

再來還有提到在一周後,將會有關於Apple Music的原創產品出爐,而且蘋果也持續關注自動化系統,汽車是其中一個領域,不過並沒有透露太多;反而是AR領域庫克提到有顯著的成果,未來我們會看到蘋果在這方面的更多應用。

蘋果相當看好印度,認為印度是未來的中國,已經在印度生產iPhone SE以及啟動應用程式加速中心開發印度市場了。

 

資料來源:ZeroHedge

 

公司預期本季營收490~520億美元,優於市場平均預期的491.2億美元。市場推估iPhone8會在今年10月開始銷售。蘋果對第4季營收的預測則優於市場預期。

台股哪些會受惠呢?大家可以研究一下~~~歡迎踴躍留言討論唷~~

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *