編輯部 尚無留言

本周三台指周結算,本週五摩台月結算。台股這波來到10664創新高後當天收黑,隨後5個交易日共下跌407點,來到10257點,期間外資共賣出200多億元。

有人說是因為蘋果發表會後,iPhone 8的銷量冷清所致。所謂期望越高,失望越大,反應在相關個股上,可以看到不少蘋果概念股都大跌了一段。又有人說是北韓金小胖跟美國川大胖一直挑釁,局勢不穩所致。可是看這幾天也只有中國國企指數、恆生、南韓跟台灣在跌,而且別人指數的位階也跟我們不同。(日經還拉了一波創今年新高)

要我說,我是覺得,資金、時間跟循環才是金融市場最大也最該關注的重點。

 

 

高檔反覆震盪,多頭波段可能不長了

過去幾次跌破季線,回頭看都是相當好的波段買點,那這次呢?有點遺憾啊!這次我認為情況有點不一樣了。

蘋果發表會之前,其實已經有些蘋概股開始走弱了,9月初可成(2474)、GIS(6456)與玉晶光(3406)走勢就開始不同了,緯創(3231)跟和碩(4938)更是8月就起跌;有的股票外資早就開始提款了,只是最近才開始明顯下滑,最明顯的就是鴻海(2317)。

這是反應預期了,所以或許我們可以不用太期待第三季11月15日的季報,反倒是越接近這個時間點,可以注意股價是否反應過頭,甚至早已開始反彈,因為市場早已開始另一個新的期待跟預期,那就是iPhone X預計11月初開賣,蘋概股第四季表現應該不俗。

那為什麼我認為這次不是好的波段買點呢?因為這次的波段可能不長了,但要說放空嗎?也還不至於,看法依舊是高檔反覆震盪中。

 

從技術上來看,看看上圖,2016年下半年,三次跌破季線,將均線拉平花了半年時間,然後一路向上,當時市場也是開始預期FED縮表,不過這次卻是成真了,慢慢的,我們會看到FED縮表加上升息對市場的影響開始擴散,FED主席葉倫的言論表明通膨是緩慢的,所以數據上升趨緩卻還沒到目標區間,一旦開始變得更緩甚至開始回落,或許就是另一個下降循環的開始。

市場應該最慢會在10月中旬就開始反應,反應預期第四季蘋果拉貨力道延續到明年第一季,加上年底作帳及年報空窗做夢時間,大盤有機會出現一波反彈,12月升息1碼,再加上縮表的效果慢慢出來,快的話12月、慢的話明年第一季,就是另一個相對位置了,而在今年第三季、第四季的基期墊高情況下,明年的相對高低位置也就大抵呼之欲出了。

前幾次分析有提到,這陣子市場波動加大,類股輪動變快,急漲急跌,這都暗示著目前市場的資金比較躁動、浮動,也就是說,市場籌碼開始從信心堅定的人流向信心不足的人手中,或者是轉為內資主導的中短線資金。趨勢轉向需要時間,而短線上風向已經開始轉變了。

會不會短線演變成中長線呢?這次的機會比過去幾次都大得多,但依舊要等時間跟市場告訴我們、給予確認。不過老話一句,看法歸看法,做法比看法重要,一樣還是要依據市場數據來做調整,看錯頂多沒賺到,看對了就要想辦法大賺一票,或是漂亮退場。

交易跟投資,就是機率跟認錯認輸的遊戲,重點是看對了你賺多少,看錯了你賠多少。

有機會有時間再來談下一個循環撐起景氣的潛在幾個產業。(寫在2017/09/27周三早上4點多)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *