編輯部 尚無留言

綜觀台股近30年的多空循環:歷經了12682點(1990年)、10256點(1997年)、10393點(2000年)、10014(2015年)、10619點(2017年8月)等多頭行情高峰,與2485點(1990年)、3411點(2001年)、3955點(2008年)、7203點(2015年)等空頭行情谷底,每一次的多空循環,都創造了每一次的財富重分配機會。

被譽為德國股神的安德烈.科斯托蘭尼也說過:「投資最重要的是普遍趨勢,其次才是選股。在指數上漲過程中,即使最差的投機人士也能賺到錢;而在指數下跌的過程中,即便挑到好的股票也賺不到錢。」所以,判斷與掌握多空趨勢是很重要的。多頭做多與空頭放空看似簡單,然而超過80%的散戶常常做不到而成為股市輸家,關鍵原因就是缺乏判斷的能力,在多頭行情一直去放空、在空頭行情時卻一直去做多。

 

要判斷金融市場的多空消長,有以下四種方式:

  1.  從景氣循環判斷多空:

景氣循環(又稱經濟循環、經濟周期)是指一個國家的總體經濟呈現周期性循環變動的情況,過程可分為擴張與收縮階段,週期長短則沒有定論,景氣由谷底走向高峰為景氣的擴張期,通常股市也會呈現多頭的走勢;當景氣由高峰走向谷底,則為景氣的收縮期,股市通常會呈現空頭走勢。

  1.  從國際股市判斷多空:

台灣經濟發展是以出口為導向,出口占GDP比重高達三分之二,也因此國際股市的漲跌更與台股密不可分。美國經濟處於主導全球經濟的地位,股市及市值占比也為全球最大市場,尤其是費城半導體與那斯達克科技股的走勢,長期與台股中電子股的走勢連動密切。就過去的歷史機率來看,美股走多頭時,台股很難會走空頭;美股走向空頭時,台股也很難會獨自走多頭。

  1.  從技術面判斷多空:

多頭時,每一個頭的高點都會越來越高,每一個底的低點都會一底比一底還高,在一段行情的走勢中,高點有更高、低點則無低。在技術線型上,股價會在所有均線(季線、半年線、年線)之上,且均線上揚形成支撐。相反的,空頭時,每一個頭的高點都越來越低,每一個底的低點都一底比一底還低,在一段行情的走勢中,高點無高、低點有更低。在技術線型上,股價在所有均線之下,且均線下彎形成反壓。

從交易模式判斷多空:投資者與投機者處在兩種截然不同的世界,包含交易週期/模式,還有對多空的判定思維與邏輯也有所不同。因此會造成在同一個時間點上,投機者可能要放空,投資者卻是要逢低買進,所以在判斷多空前,要先了解自己是在做投資或投機。


本文取得自《散戶的50道難題》一書,此書由安納金、葉芳、金律是業界實戰派高手聯合創作,三位高手在投資市場累積超過1,000檔個股的實戰經驗,所有散戶投資人最想知道、百思不得其解的疑難雜症,都將在《散戶的50道難題》書中獲得解答。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *