mingjun 尚無留言

文/言程序

每年中國的中央經濟工作會議,都會定調隔年的經濟發展重點,2018年底也不例外。整體來看,這次會議對於2019年經濟工作的部署、政策的定調皆會對A股產生可觀的影響,若再綜合考量A股納入MSCI比重提高、納入富時指數、銀行成立理財子公司可直接投資股票等措施,可望為A股帶來增量資金,科創板也有望盡快落地,而且不排除今年會有超乎預期的政策出台,穩住市場走勢。只是目前A股的市場情緒仍相對悲觀,現階段還是要謹慎保守操作為佳

本次會議指出當前經濟穩中有變、變中有憂;強調要堅持穩中求進的工作總基調;進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心。

關於貨幣政策,則刪去前期的「中性」兩字,在經濟下行壓力加大的預期下,今年的貨幣政策或以穩健偏寬鬆為主,官方將戮力於維持「寬貨幣」到「寬信用」的環境,降準可期,甚至不能排除降息可能性。人行創設TMLF(定向中期借貸便利)、定向支持金融機構向中小企業與民營企業放款,只是個開始。

在部署明年重點工作任務上,「推動製造業高質量發展」、「促進強大國內市場」與「推動全方位對外開放」是相比去年中央經濟工作會議提出的新任務。「推動先進製造業與現代服務業深度融合」,將有利於技術創新,並加速經濟結構轉型;「促進強大國內市場」代表將致力於擴大內需,以服務業為代表的消費空間仍舊有想像空間。

另外,會議也將「加大製造業技術改造和設備更新,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設」列為目標,很明顯的,高端製造業在新的一年仍會是焦點,並背負「促進國內市場擴大內需」的期望,中國5G商用建設週期將到來,人工智能、工業互聯網等新興行業將受益。

這次會議還指出,要通過深化改革,打造一個規範、透明、開放、有活力的資本市場,除了提高上市公司質量,完善交易制度,引入更大增量資金進入外,推動上交所設立科創板,並讓註冊制盡快落地也是目標之一。

環保方面也值得留意。這次會議政府要求打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰,並提出要改善農村居住環境、做好垃圾污水處理與廁所革命、改善村容村貌提升、實施長江生態環境系統性保護修復工作等目標,可見水資源、農村環境治理都是重點政策

綜觀這次會議,按板塊區分,投資機會大概如下:

一、5G通信、以雲計算為主的科技創新板塊,確定性較高。
以雲計算為例,2018年板塊跑贏大盤,但內部分化明顯,龍頭公司超額報酬明顯。中國官方一直對發展這一塊很積極,所以該板塊的中長期展望看好。

二、先前超跌的券商板塊,估值有望因為科創板成立而得到修復,但龍頭股的投資機會較佳,而且因為該板塊很仰賴題材,也得看科創板的成立進度,故短線操作比較恰當。

三、在持續推動環保改革的大方向之下,新能源汽車產業鏈值得期待,而且去年12月該板塊回調打底,整個板塊迎來中長期佈局良機。

四、與環保有關的公司,若有對外部資金依賴較小、自身研發與籌資能力較強的,也有投資價值。

不過,由於中國今年經濟下行壓力加大,企業盈利可能承受壓力,利好政策要發酵,可能會遞延,而且中美貿易摩擦談判結果還懸而未決,更像是個未炸彈,導致市場觀望情緒嚴重。2018年最後兩周,A股量、價齊跌,顯示市場缺乏信心,若投資人想看到整體會議積極推動的利好效果充分釋放的話,需要時間來證明。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章
言起投資:2019年步步為營 風險性資產區間操作為上策

言起投資周報(2018/12/24~2018/12/28):1月難擺脫劇烈震盪格局 美股、原物料皆以區間操作為佳

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *