eva9182000 尚無留言

文/言程序

8月7日,MSCI公布最新季度指數調整結果,中國A股納入權重從10%提升至15%,8月27日收盤後開始執行

成分股變動方面,這次剔除了首創股份、浙能電力、雅戈爾、ST康美4檔股票,新增了8檔股票(如下表)。調整後中國A股成分股合計268檔,佔MSCI中國指數、MSCI新興市場指數的比重分別達到7.79%、2.46%。

至於台股,這次在MSCI全球新興市場指數的權重由10.98%下調至10.71%,在MSCI亞洲(不含日本)指數權重則由12.88%降至12.71%,在MSCI全球市場指數則維持1.28%。

成份股方面,這次台股沒有新增刪除成份股,但有14檔成份股被調整權重,權重調升最多的成份股為臻鼎-KY,調升後權重為0.32%,權重調降最多的為聯電,調降後權重為0.85%

根據估算,資金將流出台股11億美元(約新台幣345億元),其實不至於造成太巨大的影響,隨著A股比重將逐漸提高,台股比重下滑,是在預期內的事情,市場也會慢慢消化,在正常的長線趨勢下,不至於釀成太劇烈的變動。

不過,A股納入因子從10%提高到15%後,被動資金估計增加上千億元人民幣,這就很有感了。而且,除了MSCI之外,8月23日,富時羅素也將公佈其指數季度調整結果,9月6日,標普道瓊指數將公佈被納入其指數體系的A股個股,9月23日開盤後生效

根據歷史經驗,每次調整,外資都會提前佈局相關成分股。以MSCI指數的變動為例,2018年A股納入MSCI的兩階段公告時間,分別為5月14日、8月13日,生效時間分別為6月1日、9月3日。從陸股通資金情況來看,去年4月起,外資便開始加速流入,5月北上資金流入逾508億元人民幣,創當時的歷史高峰;8月淨流入近355億元,也處於較高水平,較前兩個月增加70億元左右。

從去年兩階段納入前後單日數據來看,5月31日到6月4日、8月31日的單日北上資金淨流入規模也明顯高於其他時間。

A股納入MSCI指數前外資流入情況

由此可見,外資提前配置的趨勢,相當明顯。因此,不論是MSCI、富時羅素或標普道瓊指數的調整,A股逐步國際化為大勢所趨,外資陸續為A股帶來增量資金的趨勢是確立的。

當然,近期中美貿易戰沒有熄火的意思,人民幣匯率跌破7字頭,資金流出的壓力加劇,短期A股風險尚未消弭,美國將中國列為匯率操縱國,全球風險性資產承受壓力。現階段A股走勢頗接近今年4月底到5月的情況,雖然兩次主要都是因為貿易戰升級,導致匯率貶值、外資流出而走跌,但這次市場的修正幅度可能大於5月,一來人民幣匯率跌破7,二來3000億美元關稅高於之前的2500億元,兩者一齊衝擊A股,A股面臨的壓力不難想像。

不過,以中長期而言,A股仍是全球相對有吸引力的市場。中國政府為了救市,從8月7日起連發三道新措施,包括擴大兩融標的股票、允許券商加大槓桿、降低轉融資費率80個基點,加上下半年外資淨流入A股的趨勢下,有助於支撐A股底部區間,並緩解因為人民幣匯率貶值導致資本外流的部分壓力

以個股而言,影響主要集中在MSCI成分股,特別是新增成分股上。以板塊區分的話基本上與MSCI成分一致,消費板塊龍頭可望成為優先受益對象,金融業龍頭也可以酌量進場。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章
全球吹起降息風 中港台股市操作如何提高勝率?
A股掃描:「中國那斯達克」開市,蜜月行情有多久?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *