eva9182000 尚無留言

文/言程序

8月31日,2019年上市公司中報已披露完畢,A股的整體業績表現如何,是投資人關注的議題。

從數字可以看出來,整體而言,第2季對於A股而言是辛苦的一段期間,A股的淨利成長力道衰退了,以板塊來區分的話,主板和創業板盈利仍在走低,中小板盈利則有回穩跡象

據統計,A股、A股(非金融)兩者今年第2季淨利增速分別為6.5%、-2.6%,比今年第1季的9.4%、1.4%,分別下滑了2.8個百分點和4個百分點。

主板及主板(非金融)今年第2季累計淨利增速則分別為8.3%和-0.6%,比第1季下滑了3.1個百分點和5.4個百分點,而且後者的淨利增速還由負轉正。

創業板淨利增速-21.3%,也不如第1季的-14.8%,中小板淨利增速分別為-3.5%,雖然還是負值,但比今年第1季提升1.8個百分點。

各板塊業績增速變化

雖然主板的淨利潤增速下滑,但值得一提的是,滬深300和上證50指數的淨利仍相對穩健。今年第2季主板及主板(非金融)淨利增速都比第1季回落,但滬深300和上證50指數的淨利增速分別為10.8%和11.3%,與第1季水平差不多。

從行業別來看,今年第2季盈利增速排名前五的,分別為農林牧漁(112.4%)、非銀金融(69.6%)、計算機(40.1%)、國防軍工(32.3%)、機械設備(30.6%),但除了農林牧漁今年第2季淨利潤增速高於第1季外,其餘皆是下滑。

從市值結構來看,二季度日均市值在500億元人民幣以上的A股企業,淨利潤累計同比近13%,保持較高增速,但500億元以下的企業組合出現負增長。

2019年不同市值的企業盈利表現

另外,以ROE來看,A股整體表現持平,但A股(非金融)卻連續4季下滑。2019年第2季,後者的 ROE從第1季的6.7%下滑至6.6%。

A股上市公司ROE變化

整合以上資訊,可以發現A股確實來到基本面的逆風環境,但在經濟下行趨勢中,龍頭公司的業績保持穩健,中小企業面臨的經營壓力依舊沈重主板的淨利增速雖不如今年第1季,但仍明顯優於中小、創業板,高市值的公司仍能保持成長,上證50、滬深300指數的表現好過於板塊整體,充分展現出藍籌股的優勢。

至於操作建議上,短線而言,由於A股來到「業績真空期」,所以接下來公司業績對於市場的干擾會降低。但由於中美彼此加徵的新一輪關稅已上路,外在風險是否會升溫,仍要進一步觀察。

配置方面,建議把握中報業績較佳,且有望延續成長力道的行業,比如金融、消費板塊,目前看來也是A股最值得長期持有的,儘管貿易戰仍會持續,但長期而言,中國經濟持續從出口轉型為內需導向,在此趨勢下,對於金融、消費板塊也是利好。

另外,中報業績出現拐點、可望獲得較高政策支持力道的行業,也值得留意,像是國防軍工和農林牧漁行業,不過這可能比較偏向防禦性持股的部位。

另外,受宏觀經濟影響較深的週期性產業,雖說向來是市場公認的核心資產,但估計今年底前受到宏觀經濟的影響都會比較明顯,未來業績繼續下行的機率高,可能影響投資人信心,擔心受傷的投資人,短線可以迴避。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章
A股掃描:富時羅素指數再調高權重 A股的秋季行情來了嗎?
美債殖利率倒掛的蝴蝶效應下,投資人該怎麼做?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *