eva9182000 尚無留言

國際財經掃描

  • 新一輪中美貿易談判在美國華盛頓舉行,並有了實質性進展,雙方同意朝達成協議的方向努力,美國總統川普還說「基本上已非常接近結束貿易戰」。在利好氛圍下,美股結束周線三連黑,道瓊工業指數累漲0.9%,那斯達克指數漲0.9%,S&P 500指數漲0.6%。
  • 歐盟正規劃與英國針對脫歐事宜展開協商,英國避開「無協議脫歐」命運的機率大增,本周歐股漲勢明顯,漲幅前五大股市中,歐股佔其四,德國DAX30指數單周漲了4.2%,創下近半年最佳表現,法國CAC40指數則漲了3.2%,英國富時100指數也漲了1.3%。
  • 陸股結束十一長假重新開市,在中美重起貿易談判的期待氛圍下,上證指數連升4日,周五(10月11日)最高一度衝破2980點,全周累升2.36%,深證成指也漲了2.33%,創業板升了2.41%,港股單周也漲了近1.9%,重新站上26000點,來到26300點之上
  • 台股放雙十長假,只開市至10月9日,由於前日美股下跌,加上連假效應、漲多回檔的壓力,9日台股下跌 127.35 點,終場收在10889.96點,成交值近1300億元,周線收小黑。
  • 美國多項總經數據都不如預期。美國9月CPI(消費者物價指數)年增1.7%,不如市場預期,9月PPI(生產者物價指數)年增1.4%,是2016年11月以來最小增幅。
  • 德國8月工業生產指數月增0.3%,優於預期,8月份經季節調整的出口月跌1.8%,跌幅超過市場預期。
  • 中國財新9月服務業PMI(採購經理人指數)51.3,創7個月新低。10月1日至7日黃金周假期期間,零售餐飲業銷售額年增8.5%達1.52兆人民幣,不如去年同期,並寫下2001年以來最低紀錄。

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:美、歐股市表現佳 美國聯準會購買短債

美國與中國談成部份貿易協議,我們先前說過,只要達成一到兩項,對市場而言就是很強的利好,加上英國脫歐也有突破性發展,市場對經濟衰退的疑慮降溫,所以美、歐股市表現都不錯。

儘管如此,美國聯準會仍有新動作:展開為期6個月的公開市場操作、每月購買600億美元的國庫券。而且,現在利好因素雖增加,但市場對於聯準會接下來的利率政策仍意見分歧,就連聯準會官員的立場也不一致,這仍會是市場的變數。

國際匯市一周表現

圖表來源:新浪財經

短評:美元指數創三周新低 英鎊大漲

中美貿易戰雙方談判結果正向,加上英國有機會「有序」脫歐,避險情緒降溫,美元指數跌至98.35,創三周以來新低,英鎊強勢上漲,盤中更一度觸及 1.27,一舉創下三個半月新高

美元走弱,非美貨幣轉強,10月11日在岸人民幣兌美元收在7.1元兌1美元,累計一周內漲幅0.42%。

主要原物料近一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:油價上漲逾3% 金價跌破1500美元 中國棉花反彈近5%

中美貿易情勢回溫,加上OPEC(石油輸出國組織)釋出平衡原油供需的訊號,西德州原油收在每桶54.7美元,本周漲了3.6%,布蘭特原油收在每桶60.51美元,一周內漲了3.7%金價也應聲下跌,跌破1500美元的心理關口,來到本月低位。

中國商品期貨市場部分,先前因為中美貿易戰而需求不明的棉花,價格一度大跳水,本周受惠於庫存減少、中美貿易談判有好結果,反彈了近5%。

毓顏觀點:A股投資人看第三季季報 短線港股投資價值可望浮現 台股多單將回補

A股10月第一個交易周,也是第四季首個交易周,最具代表性的上證指數、深證成指皆是「開門紅」,周線收紅。

近來市場氣氛見好,與中美貿易戰有很大關係,不過,美國總統川普自己也提到,還需要進展到書面階段,換言之,在這之前,大家還是要小心其變化,而且,即使貿易戰如預期發展,隨著A股上市公司三季報披露在即,市場關注焦點勢必再次回到基本面

從2018年至2019年上半年,A股整體獲利成長速度呈下行趨勢,今年業績增速有望在三季度、四季度逐步企穩回升,所以,第三季季報表現是觀察的關鍵點,若公司的業績增速從第三季後能越過低點,向上支撐力道便會增強

港股經過反彈後,近期表現仍比A股或美股疲弱,但若貿易談判的樂觀狀況持續下去,對短線投資人而言,港股可望浮現具吸引力的買點。不過,香港目前正在經歷自全球金融危機以來的首次衰退,在反送中運動的衝擊下,香港的觀光業、房地產開發商、百貨公司的營運表現皆下滑,上一季恆生數跌幅多達8.6%,是全球主要股市中表現最差的,中長線是否有配置港股的價值,我們仍保守看待。

台股本周只有短短三個交易日,卻足以讓投資人感受到上衝下洗的震盪,短線的多頭攻勢雖結束,出現系統性修正,不過這種高檔震盪期間的修正,容易因為市場利好而反轉,周四、五兩天美股回神,對於新一周台股將有正向激勵,可望帶動多單回補,帶動技術指標逆轉向上。

商品市場部分,我們認為「黃小玉」近期可以留意一下。美中貿易談判消息明朗前,投資人便關注農產品的氣候變化,先前美國的玉米、黃豆收割進度已偏慢,加上買方擔憂其產區將受寒冷氣候影響,搶購玉米及黃豆之庫存,推升近日黃豆及玉米期貨價格上漲。

中美貿易談判結束後,川普強調中國增加對美國的農產品訂單,再加上氣候因素,黃小玉短線漲勢仍可期待,不過黃小玉已漲了一陣子,氣候因素應當反應不少了,建議投資人要納入訂單生變的可能性,有意操作者宜見好就收。

更多毓顏投資周報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *