eva9182000 尚無留言

國際財經掃描

  • 9月在美中貿易戰出現緩和訊號、歐美等主要央行陸續降息的利好下,全球市場表現都不錯,為第3季畫下好看的句點。MSCI全球指數9月漲了近2%,第3季則微漲0.5%
  • 往年9月美股表現都相對不好,加上這個月又逢美國總統川普彈劾調查風暴、傳出美國政府阻止中國公司在美國上市消息,理應承受壓力,這次卻逆勢上漲,道瓊工業指數漲1.95%,S&P 500指數上漲1.7%。歐股在德國股市引領下,本月表現出色,MSCI歐洲指數漲2.7%,德國股市漲了逾4%,英國股市也受惠於漸漸擺脫硬脫歐的陰霾,本月漲2.79%
  • 9月A股表現穩健,上證指數、深證成指單月漲幅皆在1%以內,創業板漲了1%。北上資金9月僅17日、23日及30日3天小幅凈賣出,其餘交易日全部凈買入,合計淨買入近647億元。至於被中美貿易戰、反送中事件等內憂外患夾擊的港股,8月跌了超過7%,9月則有跌深反彈之勢,小漲1.43%。
  • 8月期間,台股遭外資提款1212億元新台幣,但就如我們先前所預料,9月外資開始回流,全月共買超台股近900億元新台幣,寫下2016年7月以來單月買超新高紀錄,指數來到10829點,月線收紅。
  • 回顧第3季,美股表現平穩,S&P 500指數、道瓊工業指數在第3季期間,都只有漲1.2%左右,但今年以來已分別累漲19%、15%,這是S&P 500指數1997年來最佳同期漲幅。
  • 在中美貿易戰及中國經濟放緩的疑慮下,A股主要股市在第3季表現分歧,上證累跌2.4%,但先前相對不容易受資金青睞的創業板指、中小板指,分別以7.7%、5.6%漲幅登上漲幅前五大主要股市排行榜一、二名,深證成指也漲了2.9%。
  • 香港反送中觸發的示威衝突在第3季惡化,不利投資氣氛,拖累港股全季蒸發2450點、跌幅8.6%,是2015年第3季股災後,跌幅最大的季度,也是第3季全球主要股市中跌幅最大市場。台股季線小幅收紅,單季漲了0.92%。
  • 今年前9月漲幅前五大股市中,前三名都是A股,分別為深證成指、創業板指、中小板指,前3季漲幅皆超過27%

全球股市9月表現

資料來源:財經M平方

短評:總統大選因素干擾美股的力道 第4季逐步加強

9月期間,美股展現韌性,接著是否得以延續?第4季中旬,美國總統大選便開始進入一年倒數期,加上眾議院民主黨人努力彈劾總統川普,這些都可能引發市場更大的動盪。

不過,2020年總統大選也可能在今年第4季發揮正向作用,川普採取行動促進經濟發展的機率提高,最直接的管道應該就是解決與中國貿易戰的困境,若真的達成協議,哪怕只有一、兩項,對股市的帶動效果都會很明顯。

國際匯市表現

短評:美元指數創兩年多新高 日圓9月貶1.7%  

美元指數9月30日漲至99.378,創2017年4月以來最高價,愈來愈靠近重要的心理關口100。整個第3季,美元指數表現強勁,上漲3.4%,在歷史紀錄中,單季漲幅僅次於2018年第2季的5%。

由於避險情緒降溫,日圓兌美元貶至108.11左右,整個9月貶值1.7%,是2月以來最大單月跌幅。

主要原物料9月表現

資料來源:財經M平方

短評:美元轉強 第3季商品行情承壓 原油與貴金屬皆走跌

受到經濟前景不明、美元上漲的影響,大宗商品承受壓力。CRB指數雖然因為8月跌深,9月期間反彈2%左右,來到173左右,但第3季跌了近4%。

原油在9月份暴漲暴跌,成為投機資金所愛,不過西德州原油9月仍下跌1.65%,第3季跌幅達6.7%。

今年以來表現強勢的黃金,也明顯承受壓力,黃金期貨在9月30日重挫2%,跌破每盎司1500美元心理關口,收在1472美元,是8月初以來最低價,累計9月下跌3.7%,第3季下挫3.4%。另一項貴金屬白銀,9月和第3季期間分別跌了8%和10%,收在每盎司16.998美元。

一向被視為景氣領先指標的的銅價期貨,由於中國多項總經數據不佳,9月收在每磅2.5785美元,9月和第3季分別跌1%和5%。

言起觀點:避險需求退燒 A股白馬股短線恐承壓 港股內憂外患仍多 台股選股不選市

9月期間,不論是日圓、金與銀兩項貴金屬,同步下跌,反映避險需求退燒。不過,第4季非基本面干擾市場的因素增加,其實避險操作反而應該提高,從兩岸三地股市表現也能看出這種必要性。

北上資金9月淨流入A股近人民幣647億元,創歷史單月最大淨流入金額,2019 年以來,北上資金淨流入金額也達到人民幣1862億元

但是,值得注意的是,上次月報我們有提到,9月下旬後,A股投資人慎防外資獲利了結。據統計,北上資金9月凈賣出貴州茅台逾16億元人民幣,成為該月北上資金唯一一檔凈賣出超10億元個股。伊利股份、雲南白藥、海天味業、涪陵榨菜等權值股,9月也都被北上資金凈賣出超過億元。

北上資金大規模減持貴州茅台,與近日的降價風波有關,國慶連假前,上海、北京等主要城市,茅台降價的新聞,時有所聞。但整體而言,與外資獲利了結仍有相當的關係,所以多檔權值股都成為外資提款機,茅台降價則加快外資獲利入結的速度,所以賣超金額相對高。

不過,白馬股短線承壓,未必是壞事,有意長線布局A股的投資人,倒是可以趁此時考慮逢低買進。

下半年以來,A股反彈,這波走勢此後能否延續?未來還是需要企業業績的配合。不過,在國慶長假後,A股短期市場受情緒面等多種因素的影響較大,走勢不好判斷,但可以觀察的是,國慶後 A股將面臨第3季季報公佈期,有業績支撐的公司,應該會是這一波不好判斷的走勢中,表現將相對強勢的標的

雖然目前台股多頭氣勢尚未被破壞,尤其現在有全球資金寬鬆的利好,維持高檔震盪格局應該沒問題,但自9月中旬起,台股面臨11000點大關之際,買盤已有所猶豫,漲多族群出現拉回。投資人應留意的是,台股連續幾次測試7月前高10994點都沒有成功,短線趨勢轉為區間震盪格局的機率高,應謹慎應對,勿貿然追高,大方向仍是「選股不選市」

至於港股,我們看法不變,估計10月內大概還是得承受內憂(反送中抗爭)外患(中美貿易戰)的雙重壓力,有意進場者,只建議逢低買進後儘快獲利了結,不要抱太久。

9月以來,中美間貿易戰看似降溫,但仍導致全球貿易環境處於壓力鍋內,這是原物料行情的最大變數,短線以10月上旬雙方談判成果為判斷基準,若能達到一、兩項協議,對於原物料行情就能發揮一定助益。

更多言起投資周報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *