eva9182000 尚無留言

國際財經掃描

  • 美、中貿易談判釋出積極訊號,雙方同意分階段取消加徵關稅,儘管美中貿易協議簽署傳出可能延至12月、白宮內部有人強烈反對取消對中國加徵關稅,稍微壓抑市場樂觀情緒,但整體氣氛仍正向,道瓊工業指數單周漲1.2%,連續上漲三周,那斯達克指數和S&P 500指數則分別上漲1.1%、0.9%,S&P 500指數連五周上揚,創下新高
  • 美股氣勢旺,也帶動歐洲表現,歐洲Stoxx 600指數刷新四年高點,法國CAC 40指數、德國DAX 30指數一周內都漲了超過2%,英國富時100指數也漲了0.8%。
  • 美中貿易談判有好的進展,加上中國政府表示將全面取消外資在金融營運限制、MSCI將A股納入比重提高至20%,只是美中貿易協議簽署可能延至12月,稍微壓抑A股表現,不過當周上證指數仍上漲0.2%,收在2964.19點,深圳指數萬點得而復失,全周上漲0.71%。
  • 有消息指出,美方仍有強烈反對取消對中國加徵關稅的聲音,導致港股連升6日後轉跌,未能突破當周創下的逾三個月高位27900點之紀錄,全周升550點或2%。
  • 美、歐股市持續創新高,台股也受到提振,11月8日開盤一度延續前日氣勢而持續上揚,但後來在漲多拉回壓力下轉跌,終場下跌收在11579.54點,成交量1343.32億元,雖失守5日線,但單周仍收紅,周線連四紅。
  • 總經部分,美國10月ISM非製造業指數54.7,高於預期,也高於9月的52.6,最新發佈的初次請領失業救濟金人數減少8000人至21.1萬人,是近4周來低點,但第3季非農業生產力意外下降0.3%,是近4年來首次下滑。
  • 歐元區9月零售銷售年增3.1%,是近兩年來最大增幅,但德國Markit製造業採購經理人指數終值42.1,是第10個月衰退,歐元區同期製造業採購經理人指數終值45.9也是連續下滑9個月。

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:中美貿易戰朝正向發展 美股留意外部衝擊

中、美同時面臨政治、經濟的雙重壓力,目前貿易戰朝向正向發展,美股趨勢也往多方傾斜,但最大的風險是外部衝擊,像是英國硬脫歐。

當然,貿易戰進度也值得注意。中、美若簽訂第一階段協議,即使並未取消先前已課徵的關稅,但美方仍可能延遲12月15日對中國加徵關稅,這部份美國總統川普並沒有把話說死,這個階段的關稅以電子產品為主,影響層面相對顯著,若無法暫緩,對指數可能產生不小的短線壓力。

國際匯市一周表現

圖表來源:新浪財經

短評:美元指數周線收紅 人民幣兌美元升破7字頭

資金湧向美股,連帶推升美元,美元指數連漲5日,最高一度漲至98.4之上,周線小漲0.31%。

受惠於貿易戰局面好轉,人民幣不畏美元強勢,兌美元終於升破7的整數關口,11月8日中間價漲至6.9945,創8月6日以來新高,當周累計調升492個基點。在岸、離岸人民幣對美元即期匯率也是連續三天上漲,站上7元大關。

主要原物料近一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:金價創8月以來新低 中國基礎工業金屬趨弱

由於中美貿易形勢有好轉跡象,風險偏好度改善,國際油價震盪走高,西德州原油漲至每桶57.24美元,一周內漲了1.85%,布蘭特原油則收在62.51美元,單周了漲1.33%。

由於避險情緒大幅降溫,漲多的黃金面臨繼續破位下跌的壓力,11月8日跌至每盎司1462.9美元,創8月2日以來新低,單周跌3.2%,創了近20個月最大單周跌幅

中國商品市場部分,基礎工業金屬表現普遍不佳。環保限產焦企逐步復產,焦炭供給充足,價格承壓,表現趨弱,本周跌幅超過1%,近日新一輪鋼廠招標,市場情緒悲觀,熱軋捲板產量回升,螺紋鋼、熱軋捲板周線都收黑,不過受到北方天氣轉冷,取暖需求增加,動力煤價格出現超跌反彈。

毓顏觀點:政策利好左右A股漲勢 港股看250天線 台股看法說會表現

11月8日,證監會針對中小板、創業板、科創板再融資規則徵求意見,有意提升再融資的便捷性和制度包容性,同時宣佈擴大期權試點,本次期權擴容的標的品種和數量力度空前,這些新措施是影響A股表現的指標。

中美貿易戰的利空漸漸消減,將對股市表現有一定的提升力道,11月MSCI指數提高納入A股的權重,再加上人民幣短期升值,11月外資流入的主動性,很可能超過今年前兩次擴容。

不過,我們先前說過,外資目前在A股佔比仍偏低,現階段外資對A股展現進場「掃貨」的誠意,但接下來的表現還是要等內資「接棒」,這也是為什麼證監會有意鬆綁再融資的規範,唯有內資願意進場,A股才能展現續航力。

雖然中美貿易戰往好的方向前進,但美國總統川普又補一句「尚未同意完全撤銷對中國的關稅措施」,也讓連漲6天的港股面臨壓力,預估新的一周在相關消息的干擾下,恆指可能有溫和回吐壓力,短線可觀察是否能守住250天線(約27419點)。

至於台股,新的一周必須觀察重量級法說會,科技股方面,最受矚目的莫過於13日登場的鴻海法說會,深深牽動台股多頭信心,英業達、廣達法說會也將持續登場,傳產股則有儒鴻、上銀,這些公司都是台股的題材活水來源

更多毓顏投資周報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *