編輯部 4 篇迴響

【新書搶先看02】安納金:不要用二度空間的思維去看金融市場,那會注定你的失敗!

金融市場是由眾多投資人所構成的,我們必須要理解一件事:人類既然是生活在三度空間的生物,那麼你就絕對不能用二度空間的思維去分析金融市場,一定會出錯……

國際金融市場是一個體的好幾個面,層層交疊,變數多達數以萬計,你必須了解關鍵的幾個關聯性和交互作用,才能夠寫得出未來金融市場發展的幾套不同劇本……也唯有對整體金融市場了解透徹,才不會在未來實際發展走到一半的時候,偏離了你的劇本。

因為你邏輯上的錯誤,注定了你的劇本一定不會被實現,因為它不夠真實到能夠被實現(Not real enough to be realized)的緣故。……(未完待續)

▍萬點行情轉折即將展開╱2017年最值得一讀的台股教戰鉅著│安納金《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》,5/26上市

法意2017夏季曬書節願勇氣與你同在!


【新書搶先看01】安納金:年度績效若低於15%,你就是在瞎忙!

你應該做一個自我檢視:

拿出自己2016年交易台股的對帳單,算算看自己整個2016年度的績效是多少?

「臺灣加權股價指數」在2016年度上漲了11%,是扣除掉大約4%的配息所蒸發的點數,而把配息加回來的總報酬,則是11%+4%=15%。

因此,若你2016年自己操作台股的績效低於15%總報酬的話,那麼你就是在瞎忙,比不上所有交易者平均而言從年初持有到年底都不動的報酬率……(未完待續)

更多高手的養成☞

phigroup 無迴響

法意PHIGROUP必讀書籍推薦 / 法意小編

炎炎夏日,大家是否和小編一樣,假日只想在室內躲太陽呢?找個舒服的位置拿起書和自己對話吧!

 入門
金融市場這樣比喻你就懂:33個神比喻,讓你讀懂金融市場的遊戲規則與陷阱

基本面選股:成長股、價值股、轉機股與投資分析(增訂版)

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:巴菲特的投資之道 / 法意小編

當你有份穩定的工作,卻還是希望能有薪水以外的收入;
當你有個屬於自己的窩,卻還是希望有天能給家人更大的空間;
當你已在規劃退休計畫,卻發現怎麼算就是還差一截。

 投資自己固然是個好選項,但投資你的財富,它們也能為你找到新出路。市面上的生財管道五花八門,令人眼花撩亂,怎麼辦呢?還不知道怎麼投資之前,先來看看人家怎麼投資,找出適合自己的投資方式,才是善待自己和錢財的聰明選擇。

Read more

phigroup 無迴響

你想要錢還是想賺錢? /歐斯麥

「錢,屬於狂熱追求金錢的人。」每年繳稅期間,報紙上多半都會出現類似的新聞,說著又有多少人年薪千萬卻不用繳稅,甚至還退稅,然後必然引來一陣討論及撻伐。為什麼大家要撻伐這些人呢?他們犯了甚麼錯?他們也不過是遵循在這個資本主義制度下,這個國家法治體制下,遊戲的獲益者而已。

也許很多人會反駁,為什麼他們賺那麼多,卻一毛也不用繳?但是我們辛辛苦苦上班賺錢,可是一毛稅也逃不掉,繳稅不是國民應盡的義務嗎?容我反問一句話,如果你可以,在合法的情況下,一毛稅也不用繳,甚至國家還退稅給你,你,還會堅持繳稅嗎?「聲稱追求金錢不道德的人,他們的動機多半不是期盼正義,而是出於忌妒。」

Read more

phigroup 無迴響

上班族的年終獎金該如何有效分配? / 歐斯麥

每年各家理財雜誌幾乎一定要有的企劃就是年終獎金理財,但實際上,雜誌出現的誘惑遠比規畫增值來的多,要如何有效合理分配你的獎金,才不會讓荷包莫名其妙就縮水了呢?一般說來,幾個重點,先勾勒各分類的預算出來,我們就以年終獎金兩個月約六萬元左右來計算:

一、檢視保險(10%)

簡單來說,就是以「雙十原則」為基準,保障要達到年薪十倍才算夠,而保費最好不要超過年薪的1/10,這樣負擔才不會太重,再來最好依序加保:意外險、醫療險、癌症險、重大疾病險、壽險、長期看護險等,但畢竟年終獎金是一年一次,且多寡不一得看公司及老闆臉色,所以這裡的建議是一樣以10%為限增加定期的保障額度就好,當作是面對風險的年度成本。

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:別買第二名的股票/法意新手小老師

台灣上市櫃個股將近有1500檔,對於初入股票市場的新手們,該如何選擇呢?在此提供一個小撇步──選擇第一名的股票。

這些第一名的股票,往往有以下特色:
1. 股價會是類股裡中的高價族群
2. 具有市場的領先地位,例如產品、技術,未來發展性較佳。
3. 流動性高、股本較大。
4. 往往會領先市場作出反應,發展好時,會提前進入多頭;若是整體產業不佳,也可能會提前反應走空。

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:技術指標輕鬆談─ KD/法意新手小老師

看盤中常用的技術指標─KD指標,是一個歷史悠久的指標,也是最多人使用的指標。使用技術指標時,盡量不要採用太多種的指標。因為每種指標可能顯示的方向會不同,進而造成判斷上的混亂。把一種指標用到熟練,反而比看很多種,卻都不精來的好些。

KD隨機指標

這裡不談指標的公式,數學公式對於讀者,可能是天書。只要知道這個指標,是以股價作為計算依據。KD指標的圖,以0~100來顯示,以此來判斷多空狀態。

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:資產負債表比率/法意新手小老師

損益表的常用比率,著重的是成長性、穩定性。這篇要講的是資產負債表常用比率,著重的是安全性和效率性。

負債比率
負債比率 = 負債總額 ÷ 總資產值

小老師咖啡廳成立之初,除了自己準備一些款項外,還需要像銀行借點錢來創業。跟銀行借錢,就會有利息要繳。若是小老師借的越多,要繳的利息越高。對於小老師而言,這其實是一個壓力存在,因為這表示我每個月都要準備一筆利息費用。若是生意好的時候,這樣的費用還可以定期繳納,若是遇到生意慘澹,可能就會繳不出來,嚴重點,小老師還可能要把咖啡廳抵押來還債。

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:損益表重要比率/法意新手小老師

財務報表看了很久,還看不出個所以然。沒關係,小老師整理了常用的比率,讓讀者快速抓到需要的數字。

營收成長率

營收,關乎一家公司有無賺錢的基礎。市場上,看到營收二字,無不拿起放大鏡,來觀看這具有重大意義的兩個字。數字的多寡並不重要,重要的在其成長率。

MoM:月成長率     QoQ:季成長率     YoY:年成長率

Read more

phigroup 無迴響

新手投資:巴菲特最愛─ROE/法意新手小老師

大名鼎鼎的股東權益報酬率(ROE),常跟股神巴菲特或價值型投資放在一起。其實,回歸到投資上,我們小小的心願不外乎是投資可以賺點錢。決定投資之時,就希望買進的股票能夠有這個價值。

ROE就是一個可以用來觀察是否值得投資的指標,因為這牽涉到報酬率。

ROE拆解

ROE是個可以拆成三種比率的指標,先來看看哪三種。

Read more