編輯部 無迴響

買不如租?從租金行情看房市/李奕農

租金對比房價,反應的是更真實的剛性需求,因為付租金者通常是實際使用人,買房的人則不一定有真實使用需求,投資置產也是重要目的。

如果居住的使用需求高漲,將會推升租金;租金只有小漲或不漲,但房價持續上漲則代表真實需求或者實際消費力沒有提升。

租金報酬≠房市

Read more

編輯部 無迴響

「市場一味喊多,不被一次KO的方法,都在這本書裡!」安納金新書推薦╱滑滑輪(法意創辦人)

台股又到了接近萬點的節奏,不論事後站不站得上萬點,無需預設立場,做好準備應對的工作比較實在,獲利的情況下抱長抱短每個人程度不太一樣,心理覺得舒適即可,而設定停損的最後保護,可是每個人都必須嚴格看待的,這不只悠關你未來這幾年財富的水位,更密切影響到生活上的樂活程度,千萬別讓市場一次就把你KO了!

Read more

編輯部 無迴響

前瞻建設對房市是真利多?還是空包彈?/ 李奕農

最近行政院提出了一個8800億的前瞻基礎建設計畫,與房地產最直接相關的軌道建設就占了一半。

從下圖來看,高雄、桃園、臺南似乎是大贏家,巨額的公共建設投資,對於房市是重大利多,區域的房價榮景可期。只是真的有這麼簡單嗎?

Read more