編輯部 無迴響

真的實坪計價,房價會如何?

之前在公共政策平台上發起的聯署,希望未來房屋採實坪計價,就是不把公設算在坪數內的計價方式,台北市和內政部都陸續有回應,臺北市建議中央修法,專注於「房價改實坪計價,公設坪數可登記但不計價」;內政部則首度鬆口,表態研擬中,初步規劃朝向在實價登錄網站揭露實坪計價的資訊供民眾參考。

如果未來真的改採實坪計價,房價會如何呢?

Read more

編輯部 無迴響

第49道難題:台股萬點破百日,接下來如何判斷多頭或空頭?

綜觀台股近30年的多空循環:歷經了12682點(1990年)、10256點(1997年)、10393點(2000年)、10014(2015年)、10619點(2017年8月)等多頭行情高峰,與2485點(1990年)、3411點(2001年)、3955點(2008年)、7203點(2015年)等空頭行情谷底,每一次的多空循環,都創造了每一次的財富重分配機會。

Read more

編輯部 無迴響

第27道難題:真利多?假利多?怕上主力的當怎麼辦?

金融市場永遠存在著「資訊不對稱」,公司的利多總是有人早知道,只有散戶市最後才知道。一家公司的營運展望與基本面好或不好,最先知道的人會是公司老闆、總經理、大股東、董監事等內部人士,再到機構法人、業內、市場有錢人、媒體……最後才是散戶。

Read more

編輯部 無迴響

第20道難題:大家常說「主力在控盤」,「主力」到底是誰呢?

「主力」通常是指一檔股票背後,有一個或多個足以影響短期股價的人或機構,使得這一檔股票的價格走勢讓投資人覺得彷彿背後有人在刻意操縱。這個現象通常會出現在股本相對較小或成交量相對小的中小型股,往往有主力在操作的時候,會出現初期刻意壓低股價進貨,過程中甩轎洗掉散戶籌碼而再度吃貨,最後利用利多消息拉高股價出貨、賣給進場追價的散戶。

Read more

編輯部 無迴響

第12道難題:「漲一倍」的股票,為何我只賺10%?

大家都知道「小賠大賺」才是正確的獲利模式,卻也知易行難,就算買到了會漲1倍的股票,事後卻往往發現實際只賺到了蠅頭小利,若深刻探討其背後原因,便可解析一般散戶在操作上的盲點,主要在於多數人在交易上往往追求高超的技巧,而忽略了「交易心法」才是其根本之道,這就好比習武之人只學會了武功招式卻沒練內功心法,招式雖絢麗卻無實質威力。

一檔好的股票,在上漲過程中總是重複著上漲、修正整理、上漲、修正整理……而散戶最常犯的錯誤就是遇到股價修正時,便急急忙忙地賣出;遇到盤整而失去耐心被洗出場,而現實中,好的股票總是一賣出便再也追不回來,最後讓人怨嘆的不是股價表現,而是懊悔自己多餘的衝動。

 

如何克服盤整或修整期賣股的心態:

 

本文取得自《散戶的50道難題》一書,此書由安納金、葉芳、金律是業界實戰派高手聯合創作,三位高手在投資市場累積超過1,000檔個股的實戰經驗,所有散戶投資人最想知道、百思不得其解的疑難雜症,都將在《散戶的50道難題》書中獲得解答。

編輯部 無迴響

買不如租?從租金行情看房市/李奕農

租金對比房價,反應的是更真實的剛性需求,因為付租金者通常是實際使用人,買房的人則不一定有真實使用需求,投資置產也是重要目的。

如果居住的使用需求高漲,將會推升租金;租金只有小漲或不漲,但房價持續上漲則代表真實需求或者實際消費力沒有提升。

租金報酬≠房市

Read more