編輯部 無迴響

買基金?買ETF?巴菲特真正的想法?/鄭宇和

自從華倫.巴菲特(Warren Buffett)在年度致股東公開信及股東大會中表示,主動式管理基金並不值得投資人付出高額管理費用後,觸怒了不少基金經理人。敝人同樣擔任基金經理人,卻沒有他們那種憤怒的情緒。這次股東會的直播影像裡,我除了仔細聆聽巴菲特的一字一句,也留意他在言語背後想傳達的意涵。

Read more

編輯部 無迴響

交易層面的先進量化與落後量化區別原則/鄭宇和

自從去年成立了自己的量化基金,我發現多數人對於量化金融並不怎麼瞭解,遑論如何辨別先進量化與落後量化的區隔。事實上,不僅僅是一般大眾,甚至連業界專業人士有時也很難明白量化金融究竟是什麼。更糟的是,有些專業人士甚至假裝明白。

Read more

編輯部 無迴響

人工交易落下帷幕,AI 時代已然來臨/鄭宇和

2016 年 3 月,人工智慧圍棋程式「AlphaGo」擊敗世界級圍棋好手李世乭,此時人們才意識到人工智慧比人類更能做出良好決策。

下圍棋時,每一步都是一項決策,而金融工具買賣也同樣涉及決策過程。AI 人工智慧證明自己能在世上最複雜的棋賽中做出更佳的決策,同時也宣告了人類交易員退下舞台。事實上,華爾街已運用此項新科技取代人工交易多時,在市場上提供絕對優勢,一如 AlphaGo 擁有的優勢勝過人類圍棋選手。 Read more

編輯部 無迴響

計量金融分析師如何看待升息這件事?/鄭宇和

許多人問我,計量分析師是否也關心新聞。我們當然關心,對我們來說新聞就是以敘事形態呈現的數據。不過,計量金融分析師運用新聞的方式不一定都相同,有些人會進行文字的數據探勘,經過量化後協助決策制訂;而其他人,像我自己,則是單純瀏覽新聞,尋找尚未納入我們量化模組的邏輯或因子。

Read more

編輯部 無迴響

物理學家走入華爾街 擦出什麼火花?/鄭宇和

1970年代以前,沒有人能夠想像未來竟有一天,火箭科學家將在財務金融的世界裡扮演著舉足輕重的角色,他們使得整個金融市場達到前所未見的複雜以及難以預測。投資人面對市場新局,倘若忽視了這股沛然莫之能禦的演進趨勢,恐將付出慘痛代價。

「POW」,其實是華爾街物理學家 (Physicists of Wall Street) 的縮寫;諷刺的是,戰俘一詞的英文 (prisoners of war) 縮寫同樣也是 POW,意涵則大相徑庭。如今,這群專家被賦予新的頭銜「Quant」,意指計量金融工程師 。

Read more