編輯部 無迴響

散戶第30道難題:股價要「頭部/底部反轉」了嗎?該如何判斷?

本書多次提及一個觀念:順勢而為,和趨勢站在同一邊才是王道。在多頭趨勢當中切勿預設高點,在空頭趨勢當中也不要頻頻摸底,因為趨勢一旦形成不會說變就變,就算要改變也不會是一天兩天的事。股神巴菲特在他的操作原則中也提到了:「不要企圖猜頭部,不要意圖摸底部。」因為頭部與底部往往都是「發生後一段時間回頭來看」才能夠被確認,偏偏很多散戶喜歡猜頭摸底,就算運氣很好猜對了幾次,最後也會因為頻頻的猜頭摸底而在某一次的嚴重錯估中而慘賠收場。

股價反轉來自於原走勢方向、慣性的改變,也可說是趨勢的改變,由多翻空或由空翻多,形成的頭部反轉或底部反轉。投資之父約翰.坦伯頓(John Templeton)的名言說:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅。」華爾街的「擦鞋童理論」也說:「連擦鞋童都在討論股票投資的時候,就是股市交易達到最高峰之時,之後就會下跌。」這些都是透過觀察市場的氣氛,極度的絕望與希望,皆來自於大眾的心理與情緒起伏,一面倒的樂觀看好或一面倒的悲觀情緒,往往可以作為判斷行情即將反轉的徵兆。此外,亦可由技術面與籌碼面所發出的訊號,判斷股價是否即將要頭部/底部反轉。

從技術面判斷反轉>>趨勢轉變前有跡可循
技術分析是指研究過去金融市場的交易資訊(例如K線、成交量),建立在「人性很難改變、歷史會不斷重演」的基礎上,並試圖藉由過去的統計資料來預測未來行情走勢(K線是反映每日多空征戰結果的記錄,成交量是反映每日資金進出狀況的結果)。技術分析包含了每根K線與量能的變化而形成行情,區分從單一K線→指標→均線→型態→趨勢,而對應行情的判斷從極短線的當日走勢、短線、波段、長期趨勢等。

從籌碼面判斷反轉>>觀察大股東及散戶動向
基本原則是:籌碼持續從大戶手中流向散戶,易形成頭部反轉;籌碼持續從散戶手中流向大戶,易形成底部反轉。以下我們從大盤的反轉來觀察。

至於未來當多頭轉變為空頭時會有哪些跡象呢?倘若台股利多頻傳而指數卻不再創高,例如許多公司頻頻釋放利多,籌碼面卻看到大股東不斷地賣出股票、申讓、質押,而代表散戶的融資餘額往往在這個階段會快速增加,顯示籌碼快速的流向散戶,往往就是高檔頭部的反轉向下訊號。

除了上述的訊號或觀察面向之外,亦可參考《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》第五章〈面對大空頭市場的致勝之道〉當中對於大空頭市場來臨前的研判方式。

高手的叮嚀
以上雖然是以大盤指數作為分析判斷的範例,然而應用在大型權值股(例如台灣50指數的成分股)普遍也適用;若應用在中小型股,則因為其股本較小且流通的籌碼較少,使得股價較容易受到少數人士的控制(通常是公司派的大股東或市場主力大戶),也因而較無法從整體市場氣氛來觀察,要盡可能用籌碼面搭配技術面來做判斷。由於個股的差異大,此處不個別舉例,而是將籌碼面分析的案例分別在本書其他幾個和主力與籌碼相關的篇幅中進行講解,讀者可與此題相互對照參考。

本文摘錄於《散戶的50道難題》安納金/葉芳/金律合著
安納金專區

 

編輯部 無迴響

〈高手的養成Step1〉你是獅子?大象?還是螞蟻?

普通螞蟻 散戶投資人 

平均每天出手1到3次,其中有許多是當沖投機客。不過通常幾年下來,他們會發現當沖雖然刺激,但長期卻無法累積財富,主因在於散戶的交易成本太高,而當沖只不過是讓自己「心臟維持跳動」的一種高消費娛樂,其效果比高空彈跳差一些,但花費卻比高空彈 跳貴上好多倍。

獅子 專業投機家 

包括已故的德國投資大師科斯托蘭尼、或金融巨鱷索羅斯(George Soros),就是屬於獅子型的交易者。他們嗅覺相當靈敏,會持續觀察市場上的資金流動狀況、投資人樂觀或悲觀的氣氛,以及稍縱即逝的價格偏差。一旦嗅出有利可圖的機會,就會跳入市場中狠賺一筆,持有時間可長可短,有時候咬住不放,甚至可以長達數個月之久。

超級螞蟻 專業機構的交易者或高頻程式交易的電腦 

一天可能交易上百筆到上千筆,由於隸屬於金融機構,成交量極大,因此交易成本最低且速度最快,平均每一筆交易的獲利金額不高,但卻能夠創造穩定的獲利。例如由數學家西蒙斯(James Simons)所創立,曾創造平均年複利報酬率34%的文藝復興科技公司(Renaissance Technologies Corp.)旗下基金,就是屬於這一種。

大象 長線投資者 

包括巴菲特(Warren Buffett)、彼得林區(Peter Lynch),以及許多知名基金經理人。他們其中有些人著重手中標的長期成長潛力,有些則是重視公司的價值,基本上不輕易出手,但一旦出手就會分批買進好幾次,並持有1年至數年,直到公司成長減緩,或股價已經高估,或景氣即將反轉向下,這時才會大量的賣出。倘若公司營運發展相當好,他們甚至可能買進之後就一直持有,從未賣出。例如巴菲特所投資的可口可樂、吉列刮鬍刀,都是從數10年前買進至今,仍持續持有。

 

內容節錄自《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》,安納金著

編輯部 無迴響

買基金,提早享受財富自由/林奇芬

美股創歷史新高,台股來到萬點之上,有錢人財富暴增,但上班族的荷包有沒有增加呢?如果不想讓自己只賺死薪水,又不想花太多時間理財,買共同基金,無疑是最簡單的財富聚寶盆,讓上班族也有機會提早享受財富自由。

以在台銷售共同基金表現來看,過去一年績效最好的是投資中國的基金,績效排前的基金單年漲幅甚至超過60%,若以過去五年的績效來看,包括日本中小型股基金、美國科技基金、印度基金、大中華基金,有些累積報酬可以達到100%以上,等於五年財富翻了一倍,年化報酬率超過15%。

相較於目前銀行定存利率僅1%,不管是買債券基金還是股票基金,都可以賺到遠超過銀行利息數十倍的獲利,上班族真的不要輕忽共同基金的威力。尤其是透過經理人來幫我們投資,可比自己去找股票,要輕鬆太多了。

多少錢,才能享有財富自由?

許多人渴望財富自由,究竟要多少錢,才能享受財富自由呢?其實有個簡單的評估法。如果每年利用「投資收益」,已經可以滿足生活所需,就可以不要倚靠「工作所得」了,此時就算是「財富自由」。

舉例來說,你希望每年有100萬元的生活花費,若你擁有2000萬元資產,每年可創造5%報酬率,就可以符合需求。但若理財能力提升,每年可創造10%報酬率,則僅需要1000萬元資產就可以達到100萬元收益目標。

換句話說,如果可以提高投資報酬率,就可提早達成財富自由目標,並享受財富持續增長,過逍遙自在的生活。

基金一籮筐,套牢比獲利的多?

雖然買基金是交給專家投資,比自己挑選股票、債券要來得容易些,但也不是可以「隨便買、隨便賺」。問問周邊朋友,投資基金套牢、虧損的,可遠比獲利的人要多出許多。這是為什麼呢?

究竟是基金經理人太不稱職,投資績效太差?還是,投資人並沒有真正認識投資市場,不懂得挑選對的標的呢?其實,想要成為基金投資高手,邁向財富自由之路,絕對不是閉著眼睛就可以做到的,必須要具備以下幾個能力。

成為基金高手的四個能力

一、 如何挑出高績效基金?
雖然這幾年投資市場流行ETF風,認為被動基金比主動基金好?但真的如此嗎?以中國市場為例,去年港股漲幅30%、上證指數漲幅6%,但有許多中國基金績效可是遠超過30%。可見得在多頭市場中,經理人選對股票可以遠遠打敗指數。但在眾多基金中,如何找出績效優異的常勝軍?

二、 能不能在「對的時間,買對的商品」?
過去5年買進科技基金的人,到目前為止笑呵呵;過去5年買進原物料基金的人,到目前仍然套牢。但是,這樣的結果還會持續嗎?未來1年、未來5年,該持有哪個市場、哪類基金,獲利機會較大,你懂得如何評估嗎?

買債券基金就可以穩穩獲利嗎?債券基金有好多種,什麼時候該買哪一種債券基金,你真的懂嗎?還是,你只問配息,其他的都不知道。

三、 賭一把,還是分散配置?
如果可以挑出一檔績效超優的基金,你會選擇把所有資金放在這檔基金上,還是你會選擇搭配其他的基金呢?而你該如何搭配不同基金,才能創造更好的收益,或是符合自己的理財需求呢?

四、 市場千變萬化,多空如何判斷?
金融市場變化多端,有產業趨勢發展、利率匯率變化、政治議題頻傳,如何在眾多資訊中,掌握核心議題,不被雜音干擾?能不能擺脫人云亦云,建立自己獨立分析判斷能力?

如果,以上4個問題你都可以做到,恭喜你,你已經是基金投資高手,有能力拉高基金投資報酬率,不再當套牢一族。如果,你還沒有以上能力,就須要好好充電學習。但只要能掌握幾個簡單的獲利關鍵,想要靠投資基金,提早享受財富自由,一定不是夢。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

編輯部 無迴響

跌破季線,是熊來了,還是又是狼來了?/歐斯麥

本周三台指周結算,本週五摩台月結算。台股這波來到10664創新高後當天收黑,隨後5個交易日共下跌407點,來到10257點,期間外資共賣出200多億元。

有人說是因為蘋果發表會後,iPhone 8的銷量冷清所致。所謂期望越高,失望越大,反應在相關個股上,可以看到不少蘋果概念股都大跌了一段。又有人說是北韓金小胖跟美國川大胖一直挑釁,局勢不穩所致。可是看這幾天也只有中國國企指數、恆生、南韓跟台灣在跌,而且別人指數的位階也跟我們不同。(日經還拉了一波創今年新高)

要我說,我是覺得,資金、時間跟循環才是金融市場最大也最該關注的重點。

 

Read more

peterchen 無迴響

【新聞解讀】統一賣掉星巴克是好事嗎?/歐斯麥

先說結論,短多長空。短多是看明年殖利率最少應該是有5%以上,長空就是金雞母養大一直被宰,得想想怎麽養新雞來增加獲利了……

星巴克趕在公布財報前夕,宣布收回上海星巴克,某種程度上為了掩飾財報不佳的利空,雖然連著幾季銷售不如預期,總算上季在美國達成銷售目標,但上季獲利每股盈餘為47美分,比去年同期減少7.8%,也低於分析師預測的55美分,一樣表現不如預期,此時亦同時也宣布由於旗下茶飲品牌茶瓦納(Teavana)業績不佳,將在1年內關閉所有379家門市。

Read more

編輯部 無迴響

放空特斯拉的金額持續攀升,電動車前景泡沫化?/歐斯麥

最近特斯拉(Tesla)的股票頻頻創新高,根據國外研究機構統計,特斯拉放空者持有的市值已經達到104億美元,但這兩周也是損失最慘重的兩周,上周特斯拉上漲了4.42%,放空的損失達到4.42億美元,總計今年特斯拉股價已經漲了65.4%,從年初以來至今的放空市值也減少了51億美元,但這些投資者還是堅信特斯拉是泡沫。

Read more

kenli1 2 篇迴響

【高手的養成‧推薦序】葉芳:平凡的人,想做不平凡的事,堅持信念,用心努力就會成功

▍作者:葉芳(Facebook社團「葉芳的贏家世界」創立者)

金融市場低於百分之20的人,贏走了超過百分之80的人的錢,我不需要為這百分之20的人錦上添花,我要為超過百分之80的人走向贏家而努力──因為,我也是這樣走過來的。

秉持這樣的理想與目標,加上個人對於股市的熱忱及致勝經驗,2014年我成立Facebook社團「葉芳的贏家世界」,化繁為簡且無私分享:贏家心法、策略、技巧、紀律,希望縮短投資人走冤枉路的時間,我深知股市致勝的關鍵是「贏在心法、贏在策略、贏在紀律、贏在操作」,期盼能因此引導協助投資人走向贏家之路。

股市迷人之所在:讓有錢人更有錢的財富天堂,讓窮人翻身致富的夢想與捷徑。歷經台北股市多次多空循環,多頭上漲至萬點分別包含10256點、10393點、10014點;與空頭淬鍊,下跌分別包含至3411點、4044點、3955點,見證多頭豐收的喜悅,與空頭市場的哀鴻遍野。金融市場本是多空循環,卻因為人性弱點:貪婪與恐懼、加上投資人往往習慣做多,即使多頭豐收,都因空頭市場來臨沒有致勝秘訣難以全身而退,甚至在空頭市場將財富付之一炬、畢業,夢想破滅。

雖說歷史不斷重演,也希望投資人能擺脫宿命,更衷心期望有更多投資人實現財富自由,誰說散戶不能成為贏家,一個人贏,不如一群人一起贏,一個人再完美,都不會有一個團隊的力量偉大,「幫助更多投資人走向股市贏家」會有更多人一起完成,就是這樣的一股信念,支持我持續在社團分享的動力,且持續超過3年,歷經股市多空循環,金融市場的瞬息萬變,從不因此停下學習腳步,深覺要致勝且長存股市是需要不斷的用心努力、提升進化與學習。

大量閱讀與掌握網路財經資訊已是我的習慣,懷有遠大幫助投資人的理想,也同時與股市征戰,更了解經營社團要付出的努力,光靠一個人的力量是有限的,正當此時,無意間閱讀了鉅亨網部落格【安納金國際洞察】的所有文章,對其分析的深度廣度,以及對金融市場的敏銳度留下了深刻印象,或許是吸引力法則,也讓我認識了安納金,這一切都是最好的安排。

安納金擁有金融市場頂尖高手的謙卑與低調,「安心」、「納金」的名號,更單純的切中投資人在股市中的長存之道,加上為善的理念讓我跟他不謀而合,2016年9月起,特邀安納金於「葉芳的贏家世界」社團分享文章,無私分享造福更多投資人,豐富了社團,提升金融視野,成為投資人在投資與投機的金融市場的最佳領航,取長補短,趨吉避凶,在此,也期盼不同領域的高手,在為善的道路上並肩扶持,一起共襄盛舉。

眼見台股從2008年11月的3955點起漲至今達超過8年的多頭,深知多頭行情再怎麼長,股票再怎麼飆,也會有到頂反轉的一天,而安納金所著《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》一書,正是教導投資人如何從實務到投資心法,學會多頭的美麗轉身與大空頭下的致勝祕訣,也從股市新手到高手的養成,解開金融市場預測的奧秘到尋找投資聖杯,是一本投資人進出股市必備的致勝法寶,我誠摯地推薦給廣大的投資人。

每一次的多空轉折,創造了每一次的財富重分配機會,危機與轉機往往在一念之間,即使過去未能參與,只要你有心,都希望從此刻起,「高手的養成」一步一腳印的開始,最終迎向股市贏家的美好。希望我們在晉升金融市場贏家的同時,也不忘行善回饋社會,讓這股為善的正能量無限循環,這會是我們最大的快樂與成就!

 


 

▍萬點行情轉折即將展開╱2017年最值得一讀的台股教戰巨作,安納金《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》現已全面上市,馬上試閱→https://goo.gl/FdiugY

編輯部 無迴響

「市場一味喊多,不被一次KO的方法,都在這本書裡!」安納金新書推薦╱滑滑輪(法意創辦人)

台股又到了接近萬點的節奏,不論事後站不站得上萬點,無需預設立場,做好準備應對的工作比較實在,獲利的情況下抱長抱短每個人程度不太一樣,心理覺得舒適即可,而設定停損的最後保護,可是每個人都必須嚴格看待的,這不只悠關你未來這幾年財富的水位,更密切影響到生活上的樂活程度,千萬別讓市場一次就把你KO了!

Read more