編輯部 尚無留言

賈乞敗:外資買賣超及家族財富基金指標搶先看20190606(新版)

大家好!新版數據報表如下:

1.台指期三大法人留倉口數

2.外資買賣超

3.台指期與台灣五十反一外資比例

4.摩台散戶留倉數

5.家族財富基金指標

6.近月OIPut/Call ratio

說明:
一.注意發佈日期是否為當日
二.若當日 Job賈乞敗、程式交易叫阿程團隊有發表文章,則數據改發佈至當日文章中,

若沒有發佈文章,則更新至本篇數據中⋯

說明:
家族財富基金指標指標由:Job指標、阿程盤中籌碼指標、長期籌碼指標、技術面指標投票組成,指數範圍約在-100%~+100%之間
補充:
正值偏多負值偏空
風險聲明:本文僅供研究討論,投資者需自負風險。

mingjun 尚無留言

言起投資周報(1/21~1/25):今年上半年 A股、黑色系商品表現機會多

IMF(國際貨幣基金)再度下修今、明兩年經濟成長率,最新報告預測2019年世界經濟成長率為3.5%,明年則為3.6%,與去年10月相比,分別下調0.2及0.1個百分點。美國重要官員對於中美貿易談判的談話立場不一,壓抑美股表現,本周道瓊工業指數與納斯達克指數走勢皆持平,S&P500指數周線收黑。

歐股在市場信心不穩定的氛圍下,表現隨之低迷,直到ECB總裁德拉吉表示經濟下行風險雖然增加,但擁有工具足以對付成長趨緩的鴿派談話,歐股反彈,Stoxx歐洲600周線小紅。

由於市場憂心全球景氣減緩、美國政府部分機構持續關門,日股本周一度連跌四個交易日,直到後來投資人逢低買進,加上日圓貶值,支撐大盤,日股終於反彈,周線小漲。

總經方面,美國經濟數據好壞參半,歐洲數據偏弱。美國上周初請失業救濟金人數降至19.9萬人,創下近49年低點,12月成屋銷售年減6.4%至499萬戶,跌至三年多最低水準。

受到中國經濟需求趨緩的影響,德國1月Markit製造業指數初值降至49.9,是近4年來首度萎縮(見下圖),歐元區製造業、服務業與綜合指數初值分別降至50.5、50.8及50.7,創下近4至5年多低點。

德國Markit製造業指數

圖表來源:Stock-ai

IMF下調全球經濟成長率,加上美中貿易戰多空訊息交戰,一度影響新興市場表現,所幸美股企業財報報佳音居多,提振投資信心,帶動多數新興股市收紅

中國經濟數據優於市場預期,加以中國領導階層批准於上海設立科創板並試點註冊制,提振市場信心,人行也展開2575億元人民幣一年期定向中期借貸便利(TMLF)操作,為市場注入流資,推升中、港股市連袂收紅。

美股晶片股財報報喜,以半導體產業為主的台股明顯受惠,本周盤中最高一度觸及9980點,1月25日成交量衝到新台幣1117.04億元,是1月10日以來,再度出現1000億元以上量能,元月的台股除了第一周收黑外,周線已經連3紅,距離萬點只有一步之遙。

中國去年第四季GDP成長率由6.5%放緩至6.4%,全年成長率為6.6%,符合預期,12月零售銷售成長8.2%、工業生產成長5.7%(見下圖),雙雙優於預期

中國工業生產成長年增率

圖表來源:Stock-ai(單位:%)

本周委內瑞拉與美國斷交,原油供給有變數,一度推升國際油價走勢,但美國庫存回升,加上全球經濟增長前景依舊不明朗,市場仍承壓。本周紐約輕原油、布倫特原油期貨的周線皆收黑。

投資人擔憂全球地緣政治因素及經濟成長趨緩的風險,避險心態轉強,推升有避險功用的黃金期貨價格站上1300美元,創下2018年6月以來最高收市價。

言起觀點:今年上半年 A股、黑色系商品表現機會多

1月最後一周,有許多值得投資人注意的事件。

國際政壇有許多場「大戲」將登場,除了中、美會就經貿問題再磋商外,英國議會將針對新版脫歐替代方案進行表決,而且美國聯準會將公佈1月決議聲明,美股如蘋果等重量級企業的財報也會出爐,短線投資者必須特別留意這些訊息

A股本周表現不俗,其實還有一件事值得注意:中國官方終於批准騰訊、網易兩大遊戲業者的遊戲發行,帶動其股價表現亮麗。過年假期一向是遊戲旺季,接著是否會推出更多款,加上3月還有兩會登場,這些都是A股行情的利好因素,若再加上A股納入MSCI指數、正式「入富」(納入富時指數),上半年表現可期

由於供需不明朗,國際大宗商品市場的行情目前難以預測,油價短期有望反彈,但估計力道不會太強,反彈時間也不會太持久。以中國國內而言,供給側改革告一段落,目前基礎建設對大宗商品影響較大,「黑色系商品」(鋼材、鐵礦石、焦煤、焦炭)可能會吸引更多資金參與,價格相對有想像空間

更多言起投資周報

mingjun 尚無留言

A股掃描:A股三季報亮眼 三大指標挑出優質股

文/言程序

純粹結果論的話,A股三季報的表現仍然是很不錯的,只是上證主板的公司業績穩健成長,深圳主板A股、中小板、創業板業績成長動能卻趨緩,這樣的現象,再次應證A股「強者恆強,弱者愈弱」的馬太效應(這一點我們說過多次)想留意好的投資機會,季報是參考指標之一,國家隊(如養老基金)的動向、中國官方政策的趨勢也都要列入考慮

今年前3季,A股籠罩在中美貿易戰陰霾下,表現明顯落後於其他主要股市,不過,A股上市公司前3季繳出的獲利成績單,仍算亮眼,整體實現獲利合計2.91兆元人民幣,同比增長10.44%,雖然不如去年同期的18.21%,但在中美貿易戰開打、股市跌多於漲的險峻環境下,A股企業仍有雙位數成長動能,還是很不錯的。

資料來源:Wind

上證A股企業的獲利穩健成長。不過,深圳主板A股、中小企業板和創業板業績的成長速度卻放緩,都沒有雙位數。

休閒服務成長佳 食品飲料獲北上資金青睞

另外,本季傳統行業表現優異,特別是建築材料、採掘、鋼鐵,獲利成長幅度皆超過60%,建築材料和採掘的獲利潤增幅都超過80%

休閒服務、食品飲料、家用電器等一批產業成長速度相對明顯。今年前3季,申萬休閒服務指數上漲1.31%,在28個一級行業中,排名第一。

食品飲料業確定性高,且估值合理,一直是北上資金的最愛,今年第3季北上資金淨流入食品飲料業127億元人民幣,遙遙領先其他產業(見下圖)。

今年前3季,中小板、創業板公司的獲利比去年同期分別增長約7.5%、2.5%,但其中的休閒服務行業同期獲利幅度卻將近33%。可見這些消費相關產業是被看好的。

強者恆強 政策概念、消費績優股潛力佳

綜觀這次三季報結果,大概可以歸納出下列結論:

一、A股「強者恆強,弱者愈弱」的馬太效應將愈來愈明顯,A股對外資愈開放,馬太效應浮現的速度將愈快。

以這次三季報來說,白馬股、績優股泰半在上證主板上市,業務成長動能穩健的銀行股,應該是投資人有感的例子,銀行股獲利增速有回升的跡象(見下圖),這些銀行在上證主板上市者居多,外資也願意買單這樣的股票。

至於深圳主板A股、中小企業板和創業板,則是立足較晚、護城河優勢尚待時間考驗的新創企業比重較高。所以,三季報呈現的結果,真的很好理解。

二、符合中國官方政策的產業績優公司,成長潛力值得期待這次建築材料、採掘、鋼鐵業表現亮眼,其實這些並不是給投資人很大想像空間的產業,但明顯受惠於供給側改革、去產能政策者。

以建築材料中的水泥來說,即使2019年宏觀經濟有回落的可能,但由於官方的環保政策及供給側改革,水泥業明年新增產能估計也不多,海螺、華新等龍頭公司的估值也已提前反應不少悲觀的預期。建材中的玻璃,高端需求成長性強、技術門檻高的石英玻璃,也有中長期投資價值。

三、符合消費升級趨勢的優質公司,適合中長期投資。即使經濟增速下降,休閒消費仍為民生必須項目,有一定的支撐。舉例來說,今年以來,家電業步入調整期,空調業成長空間尤其有限,但家電龍頭美的集團表現仍優異,不僅各項費用控管一直很穩健,走向高端化的策略下也帶動毛利率,有助於公司平穩增長。

除了三季報外,最近養老金買進A股,也甚受矚目。養老基金屬於長期投資的邏輯,其實也很接近外資布局的邏輯,這次養老金增持的個股,以穩健的銀行、水或電等公共事業為主,或是各產業的領頭羊,以及一些在新能源領域有創新的績優公司,大抵上也符合上面三項結論。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章

言起投資周報:市場多空不明 波動加劇 逢高獲利了結為佳
言起投資月報:投資難度激增 年底前避險操作皆不可或缺 大宗商品有機會

編輯部 尚無留言

金價衝高後回落,多方仍然占優勢/大佛李其展

黃金在上週趁著美元破底一度衝到每盎司1361美元,但隨後就開始回吐漲幅,沒有順勢衝破前高的1365,是否暗示接下來的攻勢已經轉弱呢?我們應該如何觀察才好?

我先說結論,金價沒有在上週五一鼓作氣站穩1370美元確實比較可惜,但目前還是對多方較為有利,想投資黃金的朋友可以留意以下兩個關鍵。

第一是美元升息收資金的影響何時再度撼動市場,在不久前受到美國通膨快速升溫而引發的債市重挫,連帶讓股市與大宗商品甚至金價都出現明顯拉回,這樣的去槓桿效應使得金融市場幾乎沒有受益者,不像過去股市大幅修正時會有避險買盤湧入以黃金跟債券為首的商品,因此若是接下來又有類似狀況發生,投資朋友就必須要提高警戒。

第二則是技術面的關鍵支撐不能被跌破,從圖一中可以觀察到,金價在上次回測1307有買盤護住後,才能夠跑到1361的近日高點,然而沒過高讓走勢可能從底部墊高轉成橫盤整理,如果接下來有回測沒破1307就繼續上攻,就能維持對多方有利的格局,反過來說若是跌破1307就表示低點要重新確認,如果最後連1300整數大關都破了,就表示上方開始有日線等級的頭部成形,接下來即使要反攻向上也會需要更多時間化解賣壓。

【圖一】黃金日線(時間2017/11/1~2018/2/21)

資料來源:東岳證券

如果是想要做空黃金的朋友,現在的時間點則是可以先等看看1361~1365是否已經轉為壓力區,若是測試幾次都沒辦法衝過去再來以這邊為防守點小部位試看看,等到有破位下殺後再加碼空單就好,馬上大舉做空的風險較高喔。