編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書107:英國脫歐談判的混亂/苑舉正

8月28日,英國與歐盟就脫歐這件事情展開第三輪談判。在談判開始前的記者會中,歐盟代表巴尼爾(Michel Barnier)表達,希望英方能夠去除模糊,讓脫歐談判務實進行。英國代表戴維斯(David Davis)則清晰地說,英國期待歐盟在談判過程中,發揮談判的彈性與想像力,什麼?你沒聽錯,真的是「想像力」!這是外交談判場合中的高招,但這主要說明,英國在脫歐談判的處境。

Read more

編輯部 2 篇迴響

【苑文其詳】有聲書106:攻克摩蘇爾/苑舉正

21世紀到目前為止,最戲劇性的國際大事,那莫過於2014年6月4日,在中東地區的武裝叛亂分子,以伊拉克與敘利亞為主,趁著兩國各自內戰不斷的時候,同時打著建立伊斯蘭哈里發政權為名,成立的伊斯蘭國。

Read more

編輯部 1 則迴響

【苑文其詳】有聲書105:教育中哪一部分需要改革?/苑舉正

因人而異,是中國一句老話,意思是說每一個人做事的原則與方法都會有出入,所以強求大家做一樣的事,用相同的觀點,依照不變的原則,既是枉然,也至為不智。言猶在耳,但面對教育這件事情,幾乎所有人都忘了因人而異這件事,反而只記得別輸在起跑線上這句話。因為這個緣故,所以我們應該用什麼方法教育我們的下一代,成為我們最關心的問題。

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書104:悼念西蒙娜·薇依/苑舉正

喜歡文化的人,偏好拜訪法國首都巴黎,而仰慕法國文化的人,在巴黎必然會拜訪位居市中心拉丁區的先賢祠。在這座原先為了作為巴黎主教堂的宏偉建築,後來因為法國大革命爆發,於1792年改為人民英雄紀念堂的神聖地點,200多年來,它的地下室一直有一個神聖的位置,就是法國先聖先賢埋葬的地方;伏爾泰、盧梭、左拉、雨果等,偉大思想家均長眠於此。

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書103:Google與網路平臺的中立性/苑舉正

6月27日,歐盟的公平競爭委員會,基於保護消費者公平使用搜索引擎的權利,判決美國超級公司Google違反《反托拉斯法》,並提出有史以來最高的罰款24億歐元。這個數額一出現,震驚全球,立即也引發一連串針對什麼是公平消費權益的討論。

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書102:美國的民主與民眾的熱情/苑舉正

7月4日是美國國慶節,理當慶祝。但是,今年國慶慶祝期間,美國出了爭議頗大的川普,這也是他就職後的第一個國慶節,因此為了他,英國《經濟學人》特別推出專輯,取名為〈分裂的美國〉。

單就表面題目而言,你可能會想,這不就在說半年來,美國在川普總統下一分為二,成了支持總統與反對他的分裂國家嗎?不過,我仔細一讀其中內容,發現本篇報導提出一個很有深度的哲學問題。

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書101:美國聯準會與通貨膨脹/苑舉正

6月14日,美國聯準會主席葉倫宣布美元利率調升一碼,也就是0.5%,這是六個月以來,美國第三次調升利率。這次調升利率的信號,明顯就是美國經濟呈現上升趨勢沒有問題,唯一比較有問題的地方是,通貨膨脹一直沒有到達五年來設定的標準,也就是2%。

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書99:對沙烏地阿拉伯新太子的觀察/苑舉正

6月21日,沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)宣布,廢原太子納伊夫,(Muhammad bin Nayef)改立原副太子,也就是自己的兒子穆罕默德(Mohammed bin Salman)為太子。消息一出,媒體紛紛以「不意外,但很震驚」來形容,這是一個很有趣的說法,因為既然不意外,那震驚什麼呢?

Read more

編輯部 無迴響

【苑文其詳】有聲書98:英國脫歐談判的困境/苑舉正

常言道「屋漏偏逢連夜雨」,現在這句話用來形容英國從6月19日開始的脫歐談判,是再恰當不過的。英國政治在過去的一年中不斷的出現驚奇,一直到最近還沒完沒了」;從2016年6月30日開始,英國公民票決立志脫離歐盟起,噩夢不斷。

Read more