編輯部 無迴響

【投資雜談】投資風格形塑你的人生/歐斯麥

我不反對也不特別支持大家頻繁交易、短線交易,只是大部分人都要上班,沒那麼多時間看盤,而且在一開始本金不大時,要嘛靠頻繁交易增加本金,要嘛靠本業提升能力加薪分紅增加資產,但是一開始進行投資理財時,除非你一開始就找到聖杯一直賺天天賺(傳說中的萬中選一絕世高手?),不然一定是後者快很多。 Read more

編輯部 無迴響

要長壽也要健康,生技醫療ETF穩穩賺 / 歐斯麥

戰後嬰兒潮至今,已經邁入60個年頭,全球持續高齡化,未來我們會看到世界各國逐漸步入老年人口多於勞動人口的情況,對健康、醫療與照護領域的需求會越來越多。只要是人就會生病,醫療保健產品及服務的需求也將持續存在,雖不具週期性但是相當穩定,因此很適合納入投資組合的一環。 Read more

編輯部 無迴響

天下大亂,局勢大好:國防工業賺很大/歐斯麥

「妳,是遙遠的和平,為了妳,我必須不斷的爭戰。」

政治經濟一向不可分,如果有人跟你說不要管政治,什麼政治體、政治理念都可以,只要好好拚經濟就好,可以請他想想英國脫歐的影響、蘇聯解體跟索羅斯狙擊英鎊的關係、川普當選後才有的大幅稅改等。加入政治因素,才會讓自己的總經分析找到更深入的答案。 Read more

編輯部 無迴響

ETF怎麼配賺最大?3大屬性投資人的最佳組合/歐斯麥

不同屬性投資人適合買什麼ETF?歐斯麥建議以下三個挑選準則:

懶人投資:全球股票+全球債券ETF

如果你想完全奉行懶人投資法,不想花太多時間研究投資,那麼最簡單的方法,就是利用股債平衡的原理,挑選一檔投資全世界股票ETF,例如VT這檔ETF,再搭配投資全世界債券ETF,例如Vanguard總體債券市場ETF(股票代號BND)加上Vanguard總體國際債券市場ETF(股票代號BNDX)。前者以美國債券為主,後者以非美國的國際債券為主。以這兩檔ETF做全球債券的資產組合,然後每年進行資產再平衡。 Read more

編輯部 無迴響

挑選ETF的3個私房秘訣 / 歐斯麥

還記得每次基金公司播放廣告的最後那句念得飛快的話嗎?「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」

ETF就是基金的一種,挑選ETF沒甚麼特別的訣竅,重點就是擺在各檔ETF的公開說明書。 Read more

maja 無迴響

近山似見伏,窮寇暫莫追

文/歐斯麥

【2017/12/06盤後分析】

我之前就說過了,12月可能會有一波下跌,結果OTC跌更兇,代表資金在躁動,股票已經轉到隨波逐流的人手中,之前也說金融股動了不是好事,果然又是屢試不爽啊……但其實不只台灣,國外也是一樣,但,就此一路向南嗎? Read more

編輯部 無迴響

未來10年最重要的重點產業:電動車/歐斯麥

就像所有新時代的來臨一樣,百家爭鳴,捉對廝殺。想想鐵路時代,如今幾家安在;想想萊特兄弟發明飛機後,航空業競爭激烈也是倒閉了非常多家;美國50年代的淘金熱,到最近2000年的網路泡沫,哪一次新時代的推展不是伴隨著泡沫呢? Read more

編輯部 無迴響

全球ETF規模上看5千億美元,亞洲成長最快/歐斯麥

全球ETF自2000年的790億美元,今年4月才突破4兆,現在已經有快5兆美元的規模,成長越來越快。

資料來源:ETFGI網站

台灣的ETF到今年9月已經有超過百檔,目前規模達到3500億以上。

追蹤大盤指數的股票型基金或ETF,已經占美國基金管理資產的47%以上,明年應該會突破50%以上。先鋒創辦人更預測未來被動式投資會占90%以上。

以規模跟區域來說,美國2.8兆占了7成,近兩千檔ETF。但各機構預測未來以亞太地區成長最快,還會出現許多主題式的ETF。

不過ETF平均年周轉率為800%以上,一般股票週轉率大概100~120%之間,這樣的周轉率占了美股成交量達3成左右,因為是被動式投資,所以基本上也就是追高殺低的作法,對金融市場有助漲助跌的效果。

編輯部 無迴響

丞相,似乎起風了!/歐斯麥

11月了,今年快結束了,有沒有算一下自己今年至今的報酬如何呢?有超過20%嗎?回想一下今年的操作,錯過多少支漲倍股呢?再假設一下,如果沒有跑來跑去,抱著可以獲利多少?

看看最近的盤勢,已經有好幾個朋友跟我說,今年10月底到11月有點難做了,不只是股票,連期貨也是,從台股有期貨以來,高低點差異波動最小的5天,有4天出現在11月初。

會讓我覺得起風了的關鍵,是在於上周四過12點的急殺,我說過了,出貨不會是一天、兩天,至少要幾個月,而之前的徵兆就已經慢慢有了,例如:

一、下跌出量,上漲無量,近期1400億左右的量多是在下跌時發生,而且上影線不少。

二、指數波動不大,個股波動加劇,尤其櫃買的中小型股,常常是消息帶動短期走勢,類股輪動加快。

三、多數高價股沒有再創新高,權值股也是邊控盤邊賣出,光過去5天,就在鴻海(2317)提款了50億元左右,台積電(2330)、大立光(3008)也是慢慢偏向賣方。

四、日韓股市一樣在上周四出現下殺的情況,日股更是震盪700點以上,接著是歐美市場,而且是代表科技股的那斯達克跟費城半導體指數的波動最大,這代表資金正從科技股流竄出來了。

五、礦產原物料已經持續上漲中,而油價也已經漲了快5成來到60幾美元了。

但會不會就此一路大崩盤呢?我個人認為應該還不至於,年底是資金充沛的時候,不過做多的危機意識要持續提高了,11月是國際市場基金換手的日子,12月美國聯準會還有一次可能的升息,明年2月除了聯準會主席葉倫下台、台灣央行彭總裁退休,還有幾個國際央行行長要離開⋯⋯

市場一直都在,少賺不會死,腳麻來不及跑才會⋯⋯

 

編輯部 無迴響

跌破季線,是熊來了,還是又是狼來了?/歐斯麥

本周三台指周結算,本週五摩台月結算。台股這波來到10664創新高後當天收黑,隨後5個交易日共下跌407點,來到10257點,期間外資共賣出200多億元。

有人說是因為蘋果發表會後,iPhone 8的銷量冷清所致。所謂期望越高,失望越大,反應在相關個股上,可以看到不少蘋果概念股都大跌了一段。又有人說是北韓金小胖跟美國川大胖一直挑釁,局勢不穩所致。可是看這幾天也只有中國國企指數、恆生、南韓跟台灣在跌,而且別人指數的位階也跟我們不同。(日經還拉了一波創今年新高)

要我說,我是覺得,資金、時間跟循環才是金融市場最大也最該關注的重點。

 

Read more