cherry wang 無迴響

【短線策略】副食品豆腐添加時機,關於那些新聞沒說的事。

【短線策略】副食品豆腐添加時機,關於那些新聞沒說的事。

 

文/歐斯麥

 

豆腐有很多吃法,要挑最好吃又不燙的來吃,才最有機會吃到,雖說是機率問題,但如果送分機率很大很大,那就可以稍微吃大口一點,如果覺得機率太低或是看不懂,寧願不吃也沒關係,當然都是個人選擇,小賭怡情也無傷大雅。

Read more

cherry wang 無迴響

金融市場上太多似是而非的事,你被呼嚨了多少年?

文/歐斯麥(2018/05)

在金融市場上有太多鬼故事,今天就讓我們來講講一些莫名其妙的指標,新聞媒體老是在報導錯誤又沒甚麼用的東西,而一些不專業的講師也是拿一些說不出個所以然的指標來告訴大家,投資人也就這麼糊裡糊塗地接受了,說真的每次我看到都想叫他們,可以多用點心、多讀點書思考一下嗎?當然,也多虧了這麼多投資人的不長進,不去思考到底哪裡怪怪的,我們才可以年復一年的從市場上比較輕鬆的賺錢離開。

Read more

cherry wang 無迴響

【籌碼分析概論】如何分辨長線買盤跟短線買盤。

文/歐斯麥(2018/05/11)

 

有讀者寫信來問我,如何分辨長線買盤跟短線買盤,這個問題其實值得開一一系列文章來說明,關於籌碼分析,重點是要先理解股價波動的原理,我們分析跟觀察的是籌碼的行為連續性與一致性,頂多只能推估籌碼的意圖而已,因為妳眼睛看到的,都是已經發生的事,買盤有可能就變成是將來的賣盤,賣盤就是已經賣掉的,可能變成將來的買盤,所以如果有一個人告訴你,他能夠百分百分辨出所有股票的長線買盤及短線買盤,那麼,我也能夠百分百的跟妳說,他是個騙子。

 

從籌碼的角度來看,外資也有分很多種,短線投機的外資,長線價值投資、退休基金的外資,其買賣行為的特性多是連續性,例如1303南亞,7月的買盤大致上買了七萬張,這買盤可能是著眼於配息的買盤,而這類股票的性質,也會比較偏向價值型投資的買盤,也就是傾向低接而非追高。

 

再者,大型股、權值股的外資籌碼,有可能會為了控盤因素而出現超買或超賣,這種控盤因素是不會理會個股基本面的,如1303在2018年2月到3月初的時候,就出現四萬張左右的大幅賣超,但之後又買回來。

 

而影響塑化產業最大的因素之一,就是油價,所以當油價變化時,會有追求成長的資金進駐,這類資金就是會傾向看著營收去追高的買盤,所以一旦波段沒有持續成長或是趨緩時,這類資金又會再度賣出,造成短線上的股價波動,如果殺太低就會有價值型投資及被動基金買盤的再度進場。

 

短線上,外資的買賣超因為有連續性,投信在建立部位也需要兩三天左右的時間,所以通常是有推升股價的效果,所以有人選擇跟單的方式去吃吃外資或投信的豆腐,但是他們建部位的目的,通常在於看好未來六個月的公司營運,如果公司營運好,自然六個月後股價也會跟著扶搖直上,所以對於波段或長線的投資人來說,也可以從觀察外資、投信的連續買賣盤,開始研究產業趨勢跟公司營運,端看妳想要做短線或波段,都是可以賺得到錢的;另外,外資的買盤通常著眼於長期,而投信的買盤則是比較偏向於波段,做用在不同個股上也會有所不同,也是要分辨一下個股的屬性(例如會買中華電信的外資買盤跟會買聯發科、鴻海、國巨的外資買盤可能就是不同動機)。

 

股價跟外資投信買賣超只有正相關,籌碼是果,不是因,籌碼背後的動機才是我們要探尋的,如果你看到外資投信買進,就跟著買進,想一想妳敢買多少?一張兩張嗎?當然不是不可以,這是交易策略的一種方式,跟大戶單,前提就是你認為大戶一定比妳厲害,一定筆妳知道的多,妳就可以利用資金控管去賭機率問題,每次下一樣的金額,只要10次對個3次,對的時候賺3塊,錯的時候賠1塊,長期下來還是會賺錢。

 

單單只有技術籌碼分析,如果我沒有對產業趨勢、公司基本面、財報做些研究,就是頂多只會小部位短線進出,小賭怡情,有時候也會因為出場條件一直沒出現而變成波段,或是因為進一步研究發現變成比較大部位。

 

提供給妳參考。

cherry wang 無迴響

【籌碼論股】那些年,我們一起投資的遊戲機供應鏈們

文/歐斯麥

打電動近年來變成顯學了,前幾天看到的新聞是全大運打算將電競列入比賽項目,主打主機板跟顯示卡的廠商也順便搭上挖礦潮,之前也都漲了不少。

 

其實我是要講旺宏。但標題不能寫得太明顯。XD

 

先說結論:短期NOR報價跟籌碼都有所鬆動,第二季淡季業績表現應難有超乎預期的表現。

 

旺宏已經由去年的轉機股,轉為今年的業績股了,一切就以未來業績預期及表現而定。

Read more

cherry wang 無迴響

歐斯麥:回覆讀者來信,現在局勢如何解讀?

文/歐斯麥

疑慮一:美股財報跟經濟數據都很好,為何利多以下跌反應?是空頭徵兆了嗎?

疑慮二:10年期公債殖利率觸及3%,市場的反應是不是過大了對於未來通膨的疑慮。

疑慮三:主要各國股市從1/23高點下來到現在反彈是沒有一次過前波高點的。想請問目前局勢怎麼解讀,要如何判斷未來走勢?

Read more

cherry wang 無迴響

歐斯麥: 缺貨概念股短線偏熱

文/ 歐斯麥
【新聞解讀論股】缺貨概念股短線偏熱,不過長線目前看起來應該無虞。


今天一堆缺貨概念股如被動元件、矽晶圓等,都漲不少,相信很多當沖都沖得很開心,不過,波段抱股就是跟著趨勢,每天不是花太多時間在盯盤上面,而是花時間在尋找趨勢、確認趨勢,長線輕鬆一點,賺得不會比當沖少,而且,確認基本面,你才敢持有比較大的部位,睡一覺醒來就賺錢了,比較輕鬆一點,眼睛可以少點一點眼藥水XD。
這些缺貨概念股,去年新聞就有了,當然也有一些去年缺貨的,今年就沒那麼缺了,如DRAM股,一樣反映在股價上面,附上今年三月至今的某檔股票小賭怡情波段單,再來看看放個半年會變多少~~~~(希望可以放個半年再漲一兩倍~~~)(這僅是沒有根據的希望,不作為投資參考~~)

Read more