編輯部 無迴響

未來10年最重要的重點產業:電動車/歐斯麥

就像所有新時代的來臨一樣,百家爭鳴,捉對廝殺。想想鐵路時代,如今幾家安在;想想萊特兄弟發明飛機後,航空業競爭激烈也是倒閉了非常多家;美國50年代的淘金熱,到最近2000年的網路泡沫,哪一次新時代的推展不是伴隨著泡沫呢? Read more

編輯部 無迴響

全球ETF規模上看5千億美元,亞洲成長最快/歐斯麥

全球ETF自2000年的790億美元,今年4月才突破4兆,現在已經有快5兆美元的規模,成長越來越快。

資料來源:ETFGI網站

台灣的ETF到今年9月已經有超過百檔,目前規模達到3500億以上。

追蹤大盤指數的股票型基金或ETF,已經占美國基金管理資產的47%以上,明年應該會突破50%以上。先鋒創辦人更預測未來被動式投資會占90%以上。

以規模跟區域來說,美國2.8兆占了7成,近兩千檔ETF。但各機構預測未來以亞太地區成長最快,還會出現許多主題式的ETF。

不過ETF平均年周轉率為800%以上,一般股票週轉率大概100~120%之間,這樣的周轉率占了美股成交量達3成左右,因為是被動式投資,所以基本上也就是追高殺低的作法,對金融市場有助漲助跌的效果。

編輯部 無迴響

丞相,似乎起風了!/歐斯麥

11月了,今年快結束了,有沒有算一下自己今年至今的報酬如何呢?有超過20%嗎?回想一下今年的操作,錯過多少支漲倍股呢?再假設一下,如果沒有跑來跑去,抱著可以獲利多少?

看看最近的盤勢,已經有好幾個朋友跟我說,今年10月底到11月有點難做了,不只是股票,連期貨也是,從台股有期貨以來,高低點差異波動最小的5天,有4天出現在11月初。

會讓我覺得起風了的關鍵,是在於上周四過12點的急殺,我說過了,出貨不會是一天、兩天,至少要幾個月,而之前的徵兆就已經慢慢有了,例如:

一、下跌出量,上漲無量,近期1400億左右的量多是在下跌時發生,而且上影線不少。

二、指數波動不大,個股波動加劇,尤其櫃買的中小型股,常常是消息帶動短期走勢,類股輪動加快。

三、多數高價股沒有再創新高,權值股也是邊控盤邊賣出,光過去5天,就在鴻海(2317)提款了50億元左右,台積電(2330)、大立光(3008)也是慢慢偏向賣方。

四、日韓股市一樣在上周四出現下殺的情況,日股更是震盪700點以上,接著是歐美市場,而且是代表科技股的那斯達克跟費城半導體指數的波動最大,這代表資金正從科技股流竄出來了。

五、礦產原物料已經持續上漲中,而油價也已經漲了快5成來到60幾美元了。

但會不會就此一路大崩盤呢?我個人認為應該還不至於,年底是資金充沛的時候,不過做多的危機意識要持續提高了,11月是國際市場基金換手的日子,12月美國聯準會還有一次可能的升息,明年2月除了聯準會主席葉倫下台、台灣央行彭總裁退休,還有幾個國際央行行長要離開⋯⋯

市場一直都在,少賺不會死,腳麻來不及跑才會⋯⋯

 

編輯部 無迴響

跌破季線,是熊來了,還是又是狼來了?/歐斯麥

本周三台指周結算,本週五摩台月結算。台股這波來到10664創新高後當天收黑,隨後5個交易日共下跌407點,來到10257點,期間外資共賣出200多億元。

有人說是因為蘋果發表會後,iPhone 8的銷量冷清所致。所謂期望越高,失望越大,反應在相關個股上,可以看到不少蘋果概念股都大跌了一段。又有人說是北韓金小胖跟美國川大胖一直挑釁,局勢不穩所致。可是看這幾天也只有中國國企指數、恆生、南韓跟台灣在跌,而且別人指數的位階也跟我們不同。(日經還拉了一波創今年新高)

要我說,我是覺得,資金、時間跟循環才是金融市場最大也最該關注的重點。

 

Read more

編輯部 無迴響

從巴菲特及索羅斯Q2持股找黃金/歐斯麥

從8月14日最新提交給SEC(美國證券交易委員會)的13F資料,我們先來看看波克夏2017年第二季最新持股狀況如下:

一、投資部位維持在1620億美元。

二、最大三個部位佔了45%,最大的五個部位佔了64%,分別是Kraft Heinz Co.(NASDAQ:KHC)、Wells Fargo(NYSE:WFC)、Apple Inc.(NASDAQ:AAPL)、Coca-Cola(NYSE:KO)、American Express(NYSE:AXP)。 Read more

編輯部 無迴響

台股短線三天急回300點,然後呢?/歐斯麥

有空來解一下盤。

因為北韓威脅動武的因素,看一下指數,道瓊、那斯達克、標普跟費半指數,其實都沒甚麼大動靜,英法德股是之前就回檔,現在則是回到之前支撐的位置附近,而日韓昨天也沒有出現太大反應,韓國本週下跌了1.5%,台股跌1.68%,跌得比韓股還多,另一個跌得多的是上證指數,昨天(2018.8.10)盤後三大法人也才賣超21億,在我看來就只是換手而已。在指數這個位置進行換手,風險是比較大一點。

附圖中,你可以看到上一次台股大跌千點的時候是在2015年,當時是在2014年9月先出現一次一個月內急殺千點破年線,再來花半年時間在創新高後,整個技術面才掉頭反轉,而過去幾次都是殺到季線位置附近然後開始進行回升(如日線圖),上次跌破季線是在四月底也是沒多久就回升了,所以這次我也不認為馬上就是要反轉了,只是萬點之上籌碼浮動波動加大,之前也有提到第三季基期墊高所以要再創高不易,轉盤整的機會大增。

 

▼ 台股加權週線圖

 

▼  台股加權日線圖

 

盤後數據來看,昨天三大法人並沒有出現大賣的情況,其中台積電賣了24億,鴻海賣8億,大立光賣了5億,但總成交量達到1358億,比昨天的1117億還多了241億,多了兩成,既然三大法人沒有大賣,看了一些主力投機內資股也沒有搶出,那又是誰賣出來的呢?而下殺帶量收長黑K,也是告訴我們需要整理的徵兆。

如果今晚歐美股市沒有太大意外,明天短線上台股應該有機會出現反彈,接著就是週末的賣壓出籠。

有了看法之後,再來討論做法,看法本來就不見得正確,你得根據你的看法形成作法,然後再根據市場變化來調整看法跟做法,再來是,大盤漲跌跟個股漲跌不見得正相關,但大盤在跌進入空頭市場時,八、九成股票都會跟著下跌,但已經進入空頭市場的嗎?看一下總經數據跟技術線圖,我認為是還沒。

市場並不會關心你買哪檔股票,買在哪個位置,所以如果接下來大盤繼續下殺,個股會因為持股人信心不足或許殺得更多,而你的手上持股如果是賠錢狀態當然會影響你的持股信心,看看昨天的抗跌股,其實多半就是低價轉機股或是有業績支撐的股票,因為持有這些股票的人信心比較夠,當然安心得多。

如果你手上的持股正處於虧損中,你得檢視一下個股狀況為何,想想自己買進個股的原因是甚麼,有沒有出現變化,基本面財報好產業趨勢向上公司營運持續好轉的,可以不用太緊張,但不論如何,你都還是需要有個撤退計畫。

以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。

 

編輯部 無迴響

剛公布的蘋果第2季財報,透漏了哪些重要訊息?/歐斯麥

蘋果公司(AAPL)剛公佈2017Q2最新的財報,我把幾個重點節錄出來,可以從中間推敲一下蘋果的未來,以及未來的世界與趨勢所在。

重點1:App付費市場持續增長,以及大尺寸螢幕需求也在增加

EPS為1.67美元,優於預期的1.57美元及去年同期的1.42美元。營收454億美元,也優於預期的449.5億美元。營收優於預期主要是因為服務收入幫忙,蘋果上一季服務收入達73億美元,創新高,較去年同期成長22%。執行長庫克解釋,主因是App商店付費顯著成長

Read more

編輯部 1 則迴響

【新聞解讀】機器人大軍來襲,機器人ETF崛起!/歐斯麥

近期有一則新聞「ROBO機器人ETF連五天創歷史新高,洛克威爾調高財測」,近年來這類特殊的主題ETF越來越多,像是資訊安全相關的ETF、電競相關ETF等等,對於想抓住未來產業趨勢卻不知道怎麽選股(或是懶得看財報)的投資朋友,不啻是一個懶人投資法。畢竟產業趨勢正確,但個股差異太大,選對上天堂,選錯住套房,而買這類ETF只要能抓住趨勢,一樣可以搭上順風火箭啊!(等我有時間再介紹其他主題式ETF,也是挺有趣的呢)

Read more