編輯部 無迴響

從巴菲特及索羅斯Q2持股找黃金/歐斯麥

從8月14日最新提交給SEC(美國證券交易委員會)的13F資料,我們先來看看波克夏2017年第二季最新持股狀況如下:

一、投資部位維持在1620億美元。

二、最大三個部位佔了45%,最大的五個部位佔了64%,分別是Kraft Heinz Co.(NASDAQ:KHC)、Wells Fargo(NYSE:WFC)、Apple Inc.(NASDAQ:AAPL)、Coca-Cola(NYSE:KO)、American Express(NYSE:AXP)。 Read more

編輯部 無迴響

台股短線三天急回300點,然後呢?/歐斯麥

有空來解一下盤。

因為北韓威脅動武的因素,看一下指數,道瓊、那斯達克、標普跟費半指數,其實都沒甚麼大動靜,英法德股是之前就回檔,現在則是回到之前支撐的位置附近,而日韓昨天也沒有出現太大反應,韓國本週下跌了1.5%,台股跌1.68%,跌得比韓股還多,另一個跌得多的是上證指數,昨天(2018.8.10)盤後三大法人也才賣超21億,在我看來就只是換手而已。在指數這個位置進行換手,風險是比較大一點。

附圖中,你可以看到上一次台股大跌千點的時候是在2015年,當時是在2014年9月先出現一次一個月內急殺千點破年線,再來花半年時間在創新高後,整個技術面才掉頭反轉,而過去幾次都是殺到季線位置附近然後開始進行回升(如日線圖),上次跌破季線是在四月底也是沒多久就回升了,所以這次我也不認為馬上就是要反轉了,只是萬點之上籌碼浮動波動加大,之前也有提到第三季基期墊高所以要再創高不易,轉盤整的機會大增。

 

▼ 台股加權週線圖

 

▼  台股加權日線圖

 

盤後數據來看,昨天三大法人並沒有出現大賣的情況,其中台積電賣了24億,鴻海賣8億,大立光賣了5億,但總成交量達到1358億,比昨天的1117億還多了241億,多了兩成,既然三大法人沒有大賣,看了一些主力投機內資股也沒有搶出,那又是誰賣出來的呢?而下殺帶量收長黑K,也是告訴我們需要整理的徵兆。

如果今晚歐美股市沒有太大意外,明天短線上台股應該有機會出現反彈,接著就是週末的賣壓出籠。

有了看法之後,再來討論做法,看法本來就不見得正確,你得根據你的看法形成作法,然後再根據市場變化來調整看法跟做法,再來是,大盤漲跌跟個股漲跌不見得正相關,但大盤在跌進入空頭市場時,八、九成股票都會跟著下跌,但已經進入空頭市場的嗎?看一下總經數據跟技術線圖,我認為是還沒。

市場並不會關心你買哪檔股票,買在哪個位置,所以如果接下來大盤繼續下殺,個股會因為持股人信心不足或許殺得更多,而你的手上持股如果是賠錢狀態當然會影響你的持股信心,看看昨天的抗跌股,其實多半就是低價轉機股或是有業績支撐的股票,因為持有這些股票的人信心比較夠,當然安心得多。

如果你手上的持股正處於虧損中,你得檢視一下個股狀況為何,想想自己買進個股的原因是甚麼,有沒有出現變化,基本面財報好產業趨勢向上公司營運持續好轉的,可以不用太緊張,但不論如何,你都還是需要有個撤退計畫。

以上為個人投資心得,不代表投資建議,投資有風險,請投資人自行斟酌。

 

編輯部 無迴響

剛公布的蘋果第2季財報,透漏了哪些重要訊息?/歐斯麥

蘋果公司(AAPL)剛公佈2017Q2最新的財報,我把幾個重點節錄出來,可以從中間推敲一下蘋果的未來,以及未來的世界與趨勢所在。

重點1:App付費市場持續增長,以及大尺寸螢幕需求也在增加

EPS為1.67美元,優於預期的1.57美元及去年同期的1.42美元。營收454億美元,也優於預期的449.5億美元。營收優於預期主要是因為服務收入幫忙,蘋果上一季服務收入達73億美元,創新高,較去年同期成長22%。執行長庫克解釋,主因是App商店付費顯著成長

Read more

編輯部 1 則迴響

【新聞解讀】機器人大軍來襲,機器人ETF崛起!/歐斯麥

近期有一則新聞「ROBO機器人ETF連五天創歷史新高,洛克威爾調高財測」,近年來這類特殊的主題ETF越來越多,像是資訊安全相關的ETF、電競相關ETF等等,對於想抓住未來產業趨勢卻不知道怎麽選股(或是懶得看財報)的投資朋友,不啻是一個懶人投資法。畢竟產業趨勢正確,但個股差異太大,選對上天堂,選錯住套房,而買這類ETF只要能抓住趨勢,一樣可以搭上順風火箭啊!(等我有時間再介紹其他主題式ETF,也是挺有趣的呢)

Read more

peterchen 無迴響

【新聞解讀】統一賣掉星巴克是好事嗎?/歐斯麥

先說結論,短多長空。短多是看明年殖利率最少應該是有5%以上,長空就是金雞母養大一直被宰,得想想怎麽養新雞來增加獲利了……

星巴克趕在公布財報前夕,宣布收回上海星巴克,某種程度上為了掩飾財報不佳的利空,雖然連著幾季銷售不如預期,總算上季在美國達成銷售目標,但上季獲利每股盈餘為47美分,比去年同期減少7.8%,也低於分析師預測的55美分,一樣表現不如預期,此時亦同時也宣布由於旗下茶飲品牌茶瓦納(Teavana)業績不佳,將在1年內關閉所有379家門市。

Read more

編輯部 無迴響

ETF已是推升全球股市最大的動力之一,你上車了嗎?/歐斯麥

先說結論:早買早享受,晚買享折扣。

根據英國研究機構ETFGI統計,全球313個發行商至今年4月底已有近7000檔ETF,總資產達4.002兆美元,光是今年4月全球ETF就吸引了破紀錄的379.4億美元資金,為連續第39個月淨流入,今年來共吸引2352億美元,遠高於去年同期的810億美元。距離全球第一檔ETF在1993年上市後、ETF資產規模在2009年首度突破1兆美元,不到十年時間,成長4000倍。 Read more

peterchen 無迴響

寫在下半年盤勢講座(6/27)之後:權值高價股資金慢慢流出,低價股落後補漲行情悄悄啟動。/歐斯麥

講座當天(6/27)已經先提醒各位第三季、第四季台股沒那麼樂觀,會有震盪加劇的情況,結果台指結算日(6/28)就出現下跌走勢。盤後我還是再補充一點看法,我認為接下來震盪開始加大,加權指數可能維持在一定的區間不太動,但資金或許會開始從權值股、高價股撤出,慢慢流向部分有業績有題材的中小型類股。

Read more