cherry wang 無迴響

金價回測近一年支撐 多頭強守1236

作者/李其展

近期黃金在以美股為首的成熟市場股市上攻環境中持續修正,上週五(7月13日)再度來到每盎司1236美元價位,還好多頭尚未棄守關鍵支撐,暫時化解了破底危機,然而後續多空應該如何判斷才好呢?

我先說結論,黃金目前處於弱勢盤跌的趨勢中,成熟市場並沒有明顯且立即的崩跌壓力,因此後續還是站空方比較安全,但不要追空在低點,避免短線急拉遭受損失,先等多空表態再進場即可。

Read more

cherry wang 無迴響

美元走強壓貶日幣 站穩111.4後持續進攻

作者/李其展
受到成熟市場股市表現穩定加上美元走強的影響,美元兌日幣在今天(7月18日)來到了113.14的價位,創下今年1月6日以來的新高,顯示日幣短線偏弱的格局未變,後續還會貶到哪邊去呢?
大家都知道在目前中美貿易戰的影響下,很多投資人都擔憂日本會否是美國下一個動手的目標,但在貿易戰尚未延伸至日本的環境中,日幣暫時沒有經濟危機的資金回流買盤,新興市場股市下殺的壓力對於歐美股市雖有衝擊,但並未出現全線崩跌,自然也還不需要投入大量避險資金追逐日幣。

Read more

cherry wang 無迴響

澳幣殺至近13個月新低,空方持續取得優勢

文/大佛李其展

本來就偏弱勢的澳幣又被中美貿易戰打擊後,在今天(6月19日)再度創下2017年5月後的新低-1澳幣兌0.735美元價位,確認了空方的力道強過多方,在這樣的情況下,投資人應該如何觀察後勢呢?

我先說結論,澳洲經濟本身並沒有重大危機,主要推動貶值的因素來自於中國需求可能下滑與美國升息帶走資金,因此在這兩個因素發生變化之前,澳幣呈現偏弱的格局就還不會改變。

Read more

cherry wang 無迴響

澳幣反彈至近一個月高點,利率會議如何影響後勢?

文/大佛李其展

在盤跌了一季後,澳幣總算5月初見到0.741的低點後開始反彈,今天(6月4日)又在零售銷售數據高於預期的情況下衝到0.761的近一個月高點,究竟澳幣最低迷的時期度過了嗎?明天的澳洲央行利率決議會帶來什麼樣的影響呢?

我先說結論,澳幣近期反彈的主因是貿易戰威脅降低與本身經濟表現佳的加持,若是基本面持續轉強自然有利升值,但除非重返升息循環,否則在熱錢緩步外流的壓力下,我並不認為現在已經結束修正,只要衝不過0.781我就還是站空方。

Read more

cherry wang 無迴響

歐元連貶六週,見底訊號在哪裡?

文/大佛李其展

受到歐洲央行可能再度延長QE與義大利政治動盪影響,歐元出現了連續六週的貶勢,一度來到1歐元兌1.1645美元低點,也創下了近半年新低,已經進入了1.155~1.171的支撐區,隨著急殺勢頭稍微緩和,短線是否出現止跌機會嗎?

我先說結論,歐元在短短六週時間就貶了近6%,確實有短線殺過頭的反彈機會,同時本週也剛好有一個足以影響歐元趨勢的重要數據將要公布,若能帶來好消息加上技術面表態,歐元短線反彈機會就會來臨。

Read more

cherry wang 無迴響

南非幣跌深反彈,本週五關鍵數據登場

文/李其展

緩步升值了兩年多的南非幣,近期受到美元轉強與貿易戰風險影響而有明顯貶值現象,但自從碰到1美元兌12.89南非幣後快速出現反彈,後續觀察重點在哪?還能繼續走強嗎?

我先說結論,在美元兌南非幣突破12.55後,南非幣的升值走勢就暫時停下,至少等回到12.15以下後才能算是多空力道回到平衡,在此之前都容易偏向貶值,而政治面與新興市場資金退潮的影響對南非幣影響相當大,因此可以配合本週五(5月25日)將公布的標普評級作為短線觀察點。

Read more

cherry wang 無迴響

歐元若要止跌回升,本週GDP與CPI是兩大關鍵

文/大佛李其展

在第一季處於高檔震盪的歐元,受到美元轉強與本身通膨前景低迷影響,近期快速下殺到1歐元兌1.182美元價位,創下近4個半月以來新低後才開始反彈,接下來應該如何判斷才好呢?

我先說結論,近一週在基本面上影響歐元最重要的兩個關鍵就是5月15日準備公布的第一季GDP以及隔天的4月份通膨終值,如果要擺脫近期的弱勢表現這兩個數據就不能太差,然後才能往上測試1.215反壓力道。

由於目前市場焦點還是放在歐洲央行10月是否會延續QE,會的話又會以多大的規模實施多久?而先行指標就是經濟與通膨,2017年歐元區在GDP方面表現不錯,但受到基期墊高與貿易戰陰影影響,今年表現就很難要比去年更好,加上歐洲央行認為今年通膨大約會維持在1.5%上下,所以不太會因為通膨升溫或經濟過熱來提早退出寬鬆。

Read more

cherry wang 無迴響

黃金力守關鍵1300支撐,多頭還有反攻力道

文/大佛李其展

近期美元指數開始有轉強的表現,連帶使得包括歐元、英鎊與澳幣等主要非美貨幣都有跌破原先整理區間的表現,而通常也很容易被強勢美元壓制的黃金,表現倒是比上述的非美貨幣都要來的穩定,更是守住了重要的每盎司1300美元大關,究竟投資朋友應該如何觀察比較好呢?

Read more