編輯部 無迴響

歐元創近三個半月新低,趨勢轉空了嗎?/李其展

今年以來表現氣勢如虹的歐元,在美國開啟縮表計話與年底升息話題一起支撐美元的情況下,近期雖然也開始計畫縮減QE規模,但卻沒有辦法讓歐元重返9月時的高檔區,甚至在一度下探1歐元兌1.155的波段低點,在這樣的局勢下,歐元是否面臨轉空的變化呢?

我先說結論,技術面上的表現已開始對歐元不利,短線上即使不做空歐元也開始要避免大舉布局歐元部位了,如果通膨還有進一步下滑跡象則會再從基本面與消息面給予歐元雙重打擊,投資朋友要特別留意。

為什麼會這樣說呢?我們這次先從技術面開始談起,從圖一中可以發現到今年以來的高點出現在9月初的1歐元兌1.209美元,然而隨著美國開始縮表與歐洲央行的縮減QE計畫出爐,歐元走出了高點越來越低的走勢,壓力區自原先的1.209緩步下移到了1.188,近一週甚至只有彈到1.169就向下再破底了。

【圖一】 歐元日線圖 (時間 7/3~11/8)

資料來源:精誠資訊

 

因此在高點越來越低加上跌破了重要的1.161支撐後,近期歐元轉空的機會已經開始增加,最弱勢的情況下就是接下來的反彈都過不了1.169,甚至跌破6月時的主要支撐1.129的話,歐元今年以來的反彈就宣告結束了。

而在基本面上則是看歐洲央行最關心的通膨表現就可以知道後續的支撐是否強勁,最新公布的10月份通膨年增率初值下滑到了1.4%,雖然不算是太糟糕,但就歐洲央行的預測來看,到明年第一季末之前都還有繼續向下的空間,這也代表明年第三季前不太可能提前結束QE,自然對歐元來說就是比較負面的消息。

雖然在近期沙烏地阿拉伯傳出政治與軍事的不穩定消息後,油價出現了短線噴出的行情,或許能夠在通膨上給予歐元區一些幫助,但若是美國通膨衝更快或是歐元技術面還是持續探底,就不建議投資朋友去搶歐元的反彈喔。

編輯部 無迴響

央行頻頻喊話讓澳幣漲勢稍停,後勢會往哪邊走?/大佛李其展

在美元弱勢加上大宗商品反彈的情況下,澳幣在7月底來到1澳幣兌0.806美元的高點,然而由於澳幣升值很可能會衝擊澳洲經濟復甦,澳洲央行(RBA)的高級官員與利率會議紀錄都表示出了不樂見澳幣強升的態度,配合上美元暫時見底後使得澳幣近期開始從升值轉為盤整,後續還會有上漲空間嗎? Read more

編輯部 無迴響

英國央行預告升息會比預期還快,為何英鎊反而回落?/大佛李其展

上週舉行的英國央行利率會議雖然並未升息,但同時公布的通膨報告中指出目前市場預期英國將會在2020年前升息兩次,原本應該是英鎊很好的支撐,甚至央行行長還加碼表示升息腳步會比這個預期還要快,但為何反而讓英鎊持續修正至今?後續我們應該如何觀察才好呢?

Read more

編輯部 無迴響

英國通膨轉向下滑,英鎊還能續攻到何時?/大佛李其展

今天(7月18日)所公布的最新英國通膨年增率從上個月的2.9%下滑至2.6%,除了低於預期的2.9%外,也是近8個月以來首次轉為下滑,這樣的表現壓低了英國近期可能升息的預期,同時也推動了英鎊出現短線快速貶值的走勢,究竟英鎊接下來的上攻動力會否消失?我們又應該如何觀察呢?

我先說結論,英國今年以來快速上衝的通膨有很大部分是來自於脫歐公投後英鎊重貶與油價大漲的影響,在去年同期的超低基期的比較之下出現的,因此在進入第三季後如果油價沒辦法再拉升,則通膨還有下修的空間,對英鎊也會是比較大的利空。

從這次通膨的結構中可以發現到,之所以會比上個月略為下滑,主要原因是出在運輸業與娛樂相關服務價格的下滑,還沒有到全面下跌的情況,因此可以說是低基期的效果結束,如果接下來薪資上揚速度加快或是油價上漲,則通膨就還有拉升的機會,還不用看得太悲觀。

另外也可以從技術面來看,在圖一中可以發現到今天一度衝到1英鎊兌1.312美元的近10個月新高,但是在公布通膨數據後出現了快速拉回,表示市場信心稍微被打擊,可是通常不會在創高後直接逆轉向下,因此接下來除了觀察英國央行的態度外,也可以抓近期最重要的支撐來判斷多空。

 

 ▼  圖一 英鎊日線走勢 時間 3/1~7/18

資料來源:精誠資訊

 

那就是4月英國首相宣布重新大選時的回檔低點,1英鎊兌1.251美元的低點只要不破都還不用擔心英鎊已經轉折向下,就像6月底在美國升息後英鎊也是回測了這個支撐沒破後再度向上進攻,因此目前只是英鎊開始遭受通膨轉差的壓力,還沒有確定轉折向下喔。


大佛李其展的粉絲專頁 > > >歡迎點讚加入!

外匯初階班熱烈報名中 > > >從此去

編輯部 無迴響

人民幣忽然急速升值,多頭要發動了嗎?/李其展

自從中國政府疑似干預讓人民幣在5月底發動連續升值走勢後,從6月初至今人民匯價走出了震盪緩貶但又會急拉升值的現象,這會是重新開始進入升值趨勢的訊號嗎?還是官方又出手干預扭曲市場了呢?

這個問題可以從三個方面來解讀,第一是政府出手,第二是市場信心,第三則是技術面變化,我們一個一個跟大家解析。

我們都知道人民幣的匯價很大部分取決於每天的中間價,只要中間價一路升值,無論市場再怎麼往貶值方向走都沒辦法讓人民幣走貶,如果再加上中國央行透過公開市場操作或是大型銀行拋售美元,就會在盤中出現人民幣大幅升值的景象,因此如果官方很明顯在蓄意推升或助貶,通常就不建議投資人去布局人民幣,畢竟就算官方立場現在是推升,也不代表明天他不能馬上轉向助貶,因此投資風險都會相對較高。

而目前市場信心相對於2016年來說是比較好一點的,雖然我們很難明確知道資金停止外流是因為重新燃起投資動力還是在資本管制加大的情況下無法動彈,但至少從數據上來看,外匯存底從2月開始是止跌回升的,因此人民幣短線再度暴跌的機會已經有所降低。

在技術面上則可以從圖一來看,美元兌人民幣匯價在1月初見頂來到6.96後,呈現震盪下跌的走勢,再加上5月底中國政府疑似干預的操作,讓匯價一度來到6.782的低點,讓人民幣出現轉折的機會。

圖一:美元兌人民幣日線 (時間 2016/11/1~2017/6/27) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:精誠資訊

綜合以上三點可以做出一個簡單的結論,現在人民幣確實從一路貶值的走勢中轉向止貶,在有官方蓄意支撐的情況下,短期內是較有升值優勢的,但由於只是止貶還不到明顯回升,想進場布局的話部位不要太大,一旦又衝破6.96就表示重新開始貶值,不建議加碼攤平喔。