cherry wang 無迴響

港股弱勢超乎預期 恆指在25000到27000區間盤整機率高

在兩岸三地股市中,台股表現或許是最值得期待的,其次是A股,港股的疲弱程度則超乎預期,隨時有可能因為傳出利空消息而破底,以目前形勢來估算,恆指階段性底部應該會落在25000至27500點區間內。

香港股市從今年1月底高點迄今,表現都非常弱勢。看看港交所、騰訊、中銀香港三檔指標股的表現就知道。其實這三檔的基本面並不算太差,但在美國升息、中美貿易戰的干擾下,股價表現也不盡理想。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資周報:A股、港股短線觀望心態仍濃厚 台股留意業績題材科技股

股市:美股漲跌互見  歐、日股收紅

  • 儘管美中貿易戰、美國總統川普批評聯準會升息等談話,對市場造成干擾,但聯準會重申看好美國經濟,持續升息的大方向並未改變,加上總體經濟數據、美股企業財報泰半優於預期,道瓊工業指數、S&P500指數皆收紅,近日漲多的那斯達克指數則小幅下跌。
  • 歐盟、日本在東京簽署了經濟合作協定。明年正式生效後,雙方幾乎取消所有關稅,成為全球最大自由貿易區之一,也是歐盟歷史上最大雙邊貿易協定,加上歐洲幾家重量級企業發表正向財報或財測,激勵歐股連續三週反彈,不過IMF(國際貨幣基金)調降歐元區今、明年經濟成長率預估值至2.2%、1.9%,歐股漲幅收斂,Stoxx歐洲600指數本週小漲0.4%,日經225指數周線也收紅。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:A股風險偏好度低,消費、醫藥板塊機會多

在中美貿易戰的干擾下,近來市場對中國進出口表現、企業獲利等數據,相對悲觀,但也因為如此,後續公佈的數據反而更有機會超乎預期,為投資人的信心注入強心針。愈多公司業績報喜,代表這劑強心針的效果會愈強,對A股走勢形成利好。

目前,A股的風險偏好度處於歷史低位,從月度換手率便可看出來。2018年6月A 股的月度換手率僅為12.2%,比2016年1月27日(上證指數當天最低點2638點)的13%還低,也就是回到本輪牛市前的歷史低點。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:特斯拉中國設廠產銷一條龍,電動車供應鏈大有可為

電動車大廠特斯拉(Tesla)與上海政府簽約,將在上海獨資建立年產50萬輛電動車的超級工廠,且運作方式將迥異於美國,按創辦人馬斯克的計畫,在上海的新工廠將走「電池、車輛生產、銷售一條龍」的模式,故相關供應鏈大有可為。

中美貿易戰恐造成特斯拉與相關供應鏈股價的短線壓力,這樣的低點算是投資人可以布局的好時點。不過,投資人還是要持續觀察特斯拉主要產品「Model 3」的出貨情況。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:五窮六絕後,股市有望上演「七翻身」 短線反彈行情

美、歐、日三大成熟市場 週線同步收紅

  • 美國公佈,計畫鎖定2000億美元中國進口商品加徵10%進口關稅的清單,目前規劃於8月底後生效,一度壓抑美、歐股走勢,不過,中國雖表示將做出必要反制,但暫未公布具體內容,加上美國與中興通訊達成協議,貿易戰擔憂緩解,市場亦正面看待企業財報,美股走揚,那斯達克指數來到7825點,再創歷史新高,歐股也反彈收紅。
  • 受惠於中美貿易戰疑慮降溫、歐美股市收紅,日股表現也不錯,週五(7/13)日經225指數飆漲1.85%,創下近3週新高;本週日經指數收漲3.7%,中止連續3週的跌勢,創下3月底以來最大單週漲幅。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:賺中國AI政策紅利 鎖定4大族群、10檔績優股

文/言程序

人工智能(AI)被譽為第四次產業革命,中國一向積極投入科技創新,對人工智能的發展自然是高度重視,所以,人工智能的政策紅利,一直是A股的重要利好題材。對此題材有興趣的投資人,建議以官方力推的自動駕駛、醫療影像、智慧語音等領域的龍頭股為主。

早在2016 年5 月,中國政府便發佈《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》。2017 年3 月,「人工智能」首次被列入《政府工作報告》,升級為國家戰略的議題之一;7月份,《新一代人工智能發展規劃》出台,後續國家將持續加大投資AI 領域的人才與技術。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:A股回購潮兩樣情 投資白馬藍籌股 勝算更顯著

文/言程序

到目前為止,A股企業回購自家股票總金額已超過去年一整年。值得一提的是,大手筆回購的,泰半都是基本面佳、現金流充沛的白馬股,我們認為,之後會有更多白馬藍籌股加入回購行列,這會讓白馬藍籌股的上漲動能超越其他股票,股價表現更形分歧。

今年A股持續破底,A股為了捍衛股價、維持投資人信心,必須拿出行動,為自家股價護盤,於是實施回購股份或計劃回購股份。Wind數據顯示,今年以來已經有328家A股公司實施共425次股份回購,回購金額多達140億元人民幣,已超過去年全年水平的92億元,而且達到歷史新高。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:7月初A股只是短線反彈 短期內轉為多頭機率低

7月第一週,中美貿易戰正式開打,美國針對340億美元中國進口商品加徵關稅措施生效,市場情緒一度受壓抑,不過後來市場傳出美國對歐洲進口汽車加徵關稅一事有轉圜空間,美股終止連兩週跌勢,道瓊工業指數、S&P 500指數週線皆收紅,那斯達克指數本週漲幅超過2.3%。

貿易戰、德國內部政治紛擾以及部分經濟數據不如預期等因素下,歐股表現也一度不盡理想,所幸德國內部後來就移民政策達成協議,加上干擾歐洲車市已一陣子的加徵關稅議題,可能有讓步空間,汽車股反彈,引領歐股走高,MSCI歐洲指數小漲1.39%,德國股市小漲1.47%。

Read more

cherry wang 無迴響

債務問題待解決 僅一次定向降準 對股市利好有限

中國人民銀行6/24宣佈定向降準,下調存款準備金率,估計可釋放人民幣7000億元資金。這次降準除了釋出資金外,也算是官方將信心喊話提升至實際的行動,不過,降準的影響力道,不會比中美貿易戰等干擾因素大。

中國選在這個時間點降準,除了降低貿易戰的衝擊外,還有一項至關緊要的因素,就是中國有鉅額的債務即將到期。

我們已多次提醒投資人,全球負債增加,是經濟的一大未爆彈。對中國而言,也是如此。

其實,全球重要智庫一直針對中國的債務問題示警。彭博指出,2008年中國總債務占GDP比重為162%,估計到2022年整個比重會比2008年高出一倍。

Read more