eva9182000 無迴響

言起投資周報:A股融資大減 籌碼趨穩 留意中國雙十一、歐美年底消費旺季買氣

美、歐漲跌互見  日股連三跌

  • 美國聯準會利率會議紀錄透露鷹派訊號,加上市場擔憂美中貿易戰煙硝味尚未淡去,美國與沙烏地阿拉伯關係便又趨於緊張,以及最新公布的企業財報好壞互見,皆影響市場情緒,美股走勢震盪,三大指數周線漲跌互見。
  • 英國的脫歐談判協議依舊未達成,加上美國也催促歐盟加快貿易談判進展,歐盟又表示義大利對2019年預算赤字佔GDP比重目標設為2.4%,背離歐盟規定,種種干擾下,MSCI歐洲指數雖收紅,但漲幅收斂。
  • 全球市場動盪,加上日本出口數字不佳,日經225指數周線又跌0.72%,已是連續第3周走跌,也是8月份以來首見連3跌。

總經方面:美國數據錯綜 歐、日偏弱

  • 美國9月零售銷售成長0.1%,低於預期,9月新屋開工數年增率下降5.3%至120.1萬戶,建築許可也減少0.6%至124.1萬戶,不過10月NAHB住宅建築商信心指數升至68,優於預期,8月職位空缺數增加5.9萬至714萬個,連續3個月創新高。
  • 10月歐元區及德國ZEW調查預期指數分別降至-19.4及-24.7,創下2012年8月來最低,英國9月CPI年增率2.4%,低於預期。
  • 日本上個月遭遇天災,使產量和物流受到破壞,加上中美貿易戰的影響, 9月出口年減1.2%,為22個月以來首次下滑,出乎市場意料;9月扣除生鮮食品價格的核心消費者物價指數年增幅1%,創7個月新高,但仍只有BOJ(日本央行)2%通膨目標的一半。

聯準會態度鷹派 新興市場承壓

  • 美國聯準會政策態度轉趨鷹派、美國與中國和沙烏地阿拉伯關係緊張,加以中國股權質押風險擴散的擔憂升溫,衝擊新興股市表現,本周跌幅前十大的股市都在新興市場,包括中國、台股
  • 美國總統川普表示,可能進一步對中國課徵關稅,市場對於中國中小型企業大股東股權質押風險擴散的擔憂增溫,加以中國第3季經濟成長率數據不佳,人民幣兌美元又快貶破7元,引發陸股與港股賣壓湧現,幸好美國財政部匯率報告未將中國列為匯率操縱國,加上中國官員喊話救市,強化利好政策的預期心理,帶動中港兩地股市周線跌幅收斂,但A股本周跌勢仍偏重。
  • 台股的不安情緒躁動,本周一度失守9800點,隨後中國股市翻紅,匯市回穩,跌幅才收斂,終場收在9919.26點,周線連三黑。

經濟數據部分,中國第3季經濟成長率由前一季的6.7%放緩至6.5%,創下了2008年全球金融危機以來最低記錄(見下圖),9月工業生產成長5.8%,皆不如預期,不過9月零售銷售成長9.2%,優於預期的9%。

圖表來源:財經M平方

人民幣面臨保7關卡

聯準會9月會議記錄公佈,會議記錄流露鷹派態度,加上英國脫歐協議變數多,英鎊走弱,支撐美元指數站上95,周線收紅。

本周美國雖然沒有將中國列為匯率操縱國,但美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,中國缺乏匯率透明度,並對近期人民幣疲弱深感憂慮,會繼續監察中國的貨幣操作動作,人民幣承受壓力,人民幣兌美元離岸價一度跌破6.95關口

資料來源:TradingView

油期跌破80美元 金價周線小漲

  • 美國能源資訊局(EIA)本周公佈美國上周原油庫存達4.164億桶,增加650萬桶,遠超過市場預估的150萬桶,OPEC(石油輸出國家組織)公佈最新報告指出,美國原油產量增加,庫存持續攀升,可能拉低油價,布蘭特原油期貨價摜破80美元支撐,創下近1個月來新低
  • 由於避險情緒升溫,黃金期貨價格本周幾度站上每盎司1230美元,周線收紅,10月迄今已上漲2.8%。

言起觀點:A股融資大減 籌碼趨穩 留意中國雙十一、歐美年底消費旺季買氣

中國公布Q3的GDP年增率僅6.5%,創下2008年來金融海嘯以來最低增速,主要是因為外部變數增多,且內部經濟結構調整期的陣痛期顯現。

在 GDP 表現疲軟的壓力之下,周五(19日)A股卻有多筆大單敲進,一舉攻破2500點大關。經濟數據不如預期,A股卻出大量、拉出長紅K棒,

據統計,目前A股已有414檔個股跌破淨值,破淨股數量創下歷史新高;上一次A股破淨數量超過300檔是2005年7月份,當時共有329檔個股跌破淨值

以籌碼面來看,上交所顯示的融資餘額已降至 4668.94億元人民幣,創近2年半新低,顯示散戶大舉出場,融資強制平倉後帶來的波動壓力已大為減弱。

圖表來源:東方財富網

至於港股,雖然在中國官員信心喊話下,周五同樣轉升,但目前觀望氣氛仍濃厚,估計第3季財報會成為市場觀察重點。

台股近一周外資累積賣超417.92億元,不過觀察外資動向,可以發現每日賣超金額逐日遞減,而且周五開盤一度大跌,但很快反彈,顯現內資買盤強勁。

兩岸三地股市的關注焦點,除了美元走勢外,終端銷售表現仍是關鍵,中國雙十一買氣與歐美年底消費旺季的終端銷售動能,皆值得注意

更多言起投資周報

mingjun 無迴響

言程序:A股、低基期商品表現機會大 美元資產逢高調節

文/言程序

展望第4季、明年,我們基本上維持一貫的主張,也就是多市場、多策略的資產配置,因為全球股市已來到高檔,一味做多股市並非最佳策略,要布局股市的話,就得找便宜、有長線投資價值的市場,目前我們最看好A股、部分低基期的大宗商品,美元資產則可逢高調節。

10月第二周,美股急速向下修正,拖累全球股市表現。其實我們之前就一直提醒投資人,觸頂機率已高,不宜貿然進場或加碼。

美債殖利率攀升引發美股大跌

由於美國聯準會今年規劃升息四次,所以年底至少還會升一次,但市場也有聲音預期11月也會升息,若12月也一次,就有兩次升息的可能。今年2月、10月市場皆急速向下修正,都與升息預期心理下,美國公債殖利率攀升,法人根據殖利率提高後的程式交易結果,調節股票型ETF,大量資金從今年已漲高的ETF大舉流出,配置到債市,有很大的關係。所以,之後的升息,很可能又會讓類似的跌勢重演,是投資人務必謹慎面對的。

美國10年期公債殖利率一度觸及3.2%關卡

不過,我們也必須強調,不該簡化為「美國公債殖利率上升,美股便大跌」這種邏輯,美股迭創新高,還寫下史上最長牛市紀錄,一般法人與專業投資人本來就會有居安思危的心態,不斷檢視已攀高的美股估值是否還合理,逢高檔便適度調節。殖利率攀高,只是讓投資人更積極修正美股估值至合理位置的觸媒之一

這樣的看法,與IMF(國際貨幣基金)最新發表的看法也能相互呼應,IMF在最新報告中指出:「美國經濟位於充分就業的狀態,但市場預期的升息路徑,比美國聯準會預計的更平緩。因此,美國的通膨結果若高於預期,可能引起投資人對風險快速進行重新評估。發達經濟體收緊資金,可能導致資產組合出現破壞性調整。」這段話正好可以做為這次全球股市修正的註解。

IMF調降明年全球經濟成長率預估值

不過,美股一感冒,全球其他市場也跟著打噴嚏,所以美股表現仍是重要指標無誤。聯準會利率何時觸及長期平均值,即美國經濟觸頂的轉捩點,當前聯準會利率區間為2%到2.25%,利率長期平均值為3%,按照聯準會規劃的,今年再升息一次、明年升兩次、每次升一碼(25bp)的步調來看,最快2019年下半年美國經濟增速將向下。
IMF此次報告中,將2018、2019年全球經濟成長率預估值降至3.7%,比上次的預測值低0.2個百分點,維持美國今年2.9%經濟成長率預估值不變,但將2019年的預估值由2.7%下調至2.5%。這與我們預估的大方向,相去不遠。

其實IMF先前就預估,今年美國經濟成長率會比去年好,只是因為美國對中國發動貿易戰,IMF估計貿易戰對美國、中國的影響都不會在今年立刻發酵,會遞延到明年,故這次下修了兩國明年的經濟成長預估值。

至於這次IMF調降全球經濟成長率的預估值,反映一系列因素的綜合影響,包括美中貿易戰,歐元區、日本和英國等地區表現較弱,以及利率上升給部份新興市場造成資本外流等壓力。主要股市來到高檔的同時,IMF對明年的展望卻趨於保守,這難免對市場造成一些壓力。

A股最快明年上半年將有外資加碼行情

資產配置上,我們認為,現在是將已跌深的A股納入的好時機。MSCI納入A股後,外資持續逢低買進,加上富時羅素宣佈自明年6月起將A股納入指數,只要貿易戰的干擾因素降低,外資通常會提前布局,所以最快明年上半年A股便可迎接一波外資加碼的行情

不過,第4季期間,隨著市場逐漸消化升息的預期心理,美元不會一直維持強勢,加上美股漲高拉回機率高,手上有美元資產的投資人,可以趁資產價格達到甜蜜點時減碼,明年也是一樣,基於多市場、多策略的資產配置原則,美股仍可作為資產配置的一環,但其投資價值應不會比A股、歐股高,若要操作美股,「順勢而為」、區間操作為佳,或者選擇業績成長很強勁的個股。

另外,與美元走勢相反的大宗商品,也有表現機會,特別是某些今年跌幅較重、基期偏低的商品,像是銅、鋁、鐵等基本金屬。某些受到美中貿易戰衝擊而前景不明的商品(如黃豆),今年底或明年等雙方戰火的煙硝味降低,就有從低點反彈的行情可以期待。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章
言起投資周報:年底前可能再現跌勢 A股長線回報率最可期
言程序:今年底前大宗商品有機會 低基期基本金屬可望先行

「做一年賺十年-掌握2019財富重分配大行情」論壇,歐斯麥、言程序、李其展、安納金(ppt)四大名家獨家分享~ http://bit.ly/2IJwdaX​

mingjun 無迴響

言起投資周報:年底前可能再現跌勢 A股長線回報率最可期

美股創3月來最大跌幅,歐日股同步下跌

全球投資人想必覺得大洗三溫暖。由於升息預期升溫,美國公債殖利率快速攀揚,資金從今年已漲高的美股科技型ETF大舉流出,加上IMF(國際貨幣基金)下修全球經濟展望預測,市場對經濟前景的憂慮氣氛升溫,拖累美股回檔,10月10日三大指數均創下2月以來最大跌幅,進而拖累隔天各國股市大跌,全球市場哀鴻遍野

XLK ETF走勢圖

除了土耳其、印度、巴西、印尼等市場還有微幅的正報酬率外,其餘股市皆跌,VIX恐慌指數一度飆高到逼近25。

直到美國公布最新CPI數字低於預期,市場對升息的預期心態降溫,周五美股在科技股領漲、銀行業財報佳的利好行情下反彈,不過道瓊工業指數、S&P500指數本周跌幅仍逾4%,那斯達克指數下跌逾3%。

MSCI 歐洲指數本周跌幅逾4%,德股跌幅逾4%,義大利又因為有諸多變數(預計10月15日向歐盟遞交預算案、10月底前信評機構將重新評估義大利主權債信用等),跌幅超過5%。

全球股市大跌,一向被視為避險資產的日圓吸引資金流入,推升日圓兌美元來到112價位,向來與日圓呈現相反走勢的日股承受壓力,加上市場湧現不理性賣壓,日經225指數10月11日下跌逾3.8%,創7個月來最大單日跌幅,本周跌幅超過4%。

美、歐經濟數據好壞皆有

美國9月CPI年增率2.3%,不含食品及能源的核心CPI年增率2.2%,均不如預期(見下圖),稍微緩解市場對通膨壓力上升的擔憂,上周初請失業救濟金人數增加7000人至21.4萬人,遜於預估。10月美國密西根大學度消費者信心指數初值為99,低於路透社經濟學家預期的100.4,但美國經濟政策的信心指數處於15年以來新高。

近1年美國消費者物價指數

歐元區10月Sentix投資者信心指數自前月的12下滑至11.4,德國9月CPI指數終值年增率2.3%,創2011年11月以來最高記錄。

成熟股市重挫,連帶拖累新興市場走弱,所幸受中國經濟數據利好的帶動,後來新興股市周線跌幅比較收斂。

在前一周十一長假休市後復市的補跌壓力下,A股成為本周跌勢最重的市場(見下表),上證指數下跌7.6%,創八個月以來最大單周跌幅。所幸中國總經數字不錯,略微降低投資人對中國經濟前景的擔憂,帶動中、港股市周線跌幅稍有收斂;本周港股跌了近3%。

台股10月11日狂瀉660點,「史上最長萬點行情」劃下句點,跌停股票超過500檔,不過隔天又大漲200多點,收復萬點信心關卡。本周台股大盤跌幅逾4%,近日一直弱勢的櫃買指數則跌了將近8%。

總經方面,中國9月出口成長14.5%,優於市場預估,進口也維持於14.3%的高成長率,9月財新服務業和綜合PMI中的服務業指數回升至53.1,是近3個月高點,但仍低於歷史均值;服務業就業指數則是26個月來首次降至50下方的萎縮區域。

由於國際油價自高檔回跌,緩解投資人對於印度通膨的擔憂,以及印度股市近期跌深,吸引逢低承接的買盤進場,印度成為本周極少數逆勢收紅的市場之一。

油價回檔 黃金成資金避風港

本周風險性資產波動劇烈,加上IEA(國際能源署)、OPEC(石油輸出國家組織)的最新報告皆指出,全球石油需求的成長速度趨緩,紐約西德州中級原油(WTI)每桶價格收在71.07美元,本周跌了4.5%,倫敦布蘭特油價失守80元大關,跌至每桶79.77美元,本周跌幅5.2%。

今年以來一直低迷的金價,由於本周股市跌深,吸引避險資金流入,本周站上1200美元大關(見下圖),創下近兩個多月新高。

言起觀點:投資人將更積極修正估值 年底前可能再現跌勢 A股長線回報率最可期

美債殖利率一向是各類資產的定價基礎,每有變化,便代表所有資產的定價基礎皆得重新調整。這波美股跌勢,與美國公債殖利率提高,資金大舉流出科技型ETF有直接關係。

不過,我們認為,不該簡化為「美國公債殖利率上升,美股便大跌」這種邏輯,先前我們已多次提醒,美股已來到高檔,不建議列為加碼的首選市場,在高檔居安思危的調性下,一般法人本來就會重新檢視估值的合理性,殖利率攀高,只是促使專業投資人更積極修正估值至合理的位置。

所以,美債殖利率只是一個觸媒,在市場來到高檔、專業投資人修正估值的過程中,創下史上最長牛市紀錄的美股,震盪幅度自然會擴大,走跌機率也比較高。這次市場崩跌可能讓人痛苦,但它可能也是市場目前需要的,而且,在美國確定升息的趨勢下,像這樣的波動,今年底前可能再出現。

美股的波動往往深深牽動全球其他市場。我們先前說過,陸股因為十一長假而休市,在新興市場賣壓大的氛圍下,長假結束後先補跌的機率高,如今美股跳水,A股加入趕底,估值處於熊市水平,10月初中國人行降準,釋放7500億元人民幣的增量資金,比4月釋出的人民幣4000億更多,反映出人行救市積極,等經濟數據出現明顯向上拐點、改革預期加強,無庸置疑地,A股將成為亞洲中風險回報率最佳的巿場。

短線來說,A股可能上演超跌反彈行情,但在貿易戰的干擾下,投資人暫時不宜對反彈高度過於樂觀,若現在願意投入A股,要做好中長期投資的心理準備。

至於台股,僅失去一天萬點行情後便收復失土,但,周五雖收復萬點行情,外資卻仍是賣超,顯現內資撐盤力道強勁,這符合我們先前多次強調的「第4季台股由內資主導」趨勢。

不過,現在台股月KD落入50的關卡,技術線上偏弱勢,波動度也會偏高,選股要重質,對於題材性強或所謂「轉機股」,應更仰賴籌碼面的判斷,必要時可以適度獲利了結

今年飆漲的油價,在庫存相對平穩、投機資金撤出的前提下,估計今年底前,布蘭特油價應在每桶70~80美元區間震盪。近期金價上漲,主要來自避險資金進駐,加上美元也走軟,但美國升息格局並無大礙,美元不至於太弱勢,日後股市一旦反彈,金價無以為繼的機率相對高。

更多言起投資周報

mingjun 無迴響

言程序:今年底前大宗商品有機會 低基期基本金屬可望先行

文/言程序

今年美國經濟復甦的格局明顯,美國經濟回升,可以帶動全球景氣向上,大宗商品出口國跟著受惠,這讓我們對近1年的商品市場持正向看法,不過,個別商品會有不同的表現,今年底前,某些基期低的可望反彈,迎來中期布局時機,但發動的精準時間點不會一致。

到今年9月底為止,彭博大宗商品指數一連三季下跌,創下三年多來最久頹勢,不過10月開始有反彈跡象。

10年空頭結束,大宗商品將再起?

股市與商品市場皆屬於風險性資產,短期來說,當股市下跌時,短線資金可能會輪動,轉入大宗商品,以今年10月第一週為例,全球股市普遍淒慘,但國際大宗商品價格多數上漲,像是油價上漲逾1%,黃金與許多基本金屬的週線也收紅。

不過,這只是短線的資金轉移效應,拉長時間來看的話,還是要看供需面。以2008年為例,2018年上半年,受到金融海嘯影響,全球股市重挫,MSCI世界指數跌了12%,道瓊工業指數跌了13%,大宗商品中的原油、汽油、銅、玉米及小麥價格卻紛紛創新高,CRB指數漲幅逾26%;但下半年隨著景氣衰退,需求銳減,商品價格又重挫,結果CRB指數在2008年全年期間大跌36%。

從2008年以來,大宗商品走勢走了十年的空頭,如今是否會再崛起?我們認為是很有機會。根據IMF(國際貨幣基金)最新報告,全球GDP表現踏上向上軌道,通膨幅度也頗為健康,估計全球對大宗商品的需求會呈現正常的成長力道。

2008~2018年CRB指數走勢圖

圖表來源:Stock-ai,統計至2018/10/8

不過,也因為今年主要經濟體的經濟成長率、通膨幅度可望來到相對高點,基期墊高,2019年原物料價格漲幅未必像今年如此值得期待,根據IMF的估算,亦是如此。

低基期基本金屬有表現空間

所以,趁現在美國與全球經濟成長動能尚未觸頂,原物料需求仍有成長空間時進場,是個不錯的時點。再者,今年前3季由於美元高位震盪,大宗商品價格漲多跌少,但隨著美國升息預期心理逐漸被消化,估計第4季美元表現將不若前3季強勢,大宗商品不會承受像之前的壓力,更有表現空間。

我們認為,某些今年跌幅較重、基期偏低的商品,像是棉花、貴金屬,或是銅、鋁、鐵等基本金屬比較有機會,至於已經漲多的石油、小麥,就不會是我們現階段大舉加碼的首選標的。

今年以來主要商品價格漲跌幅

統計至9月底

由於目前美中貿易戰持續,黃豆的前景不明朗,不過,日後若是戰爭落幕,受壓抑的穀物會有很大幅度的反彈,黃豆可能就是如此。基本金屬中,鋼材雖然供應無虞,不過深受中國政策影響,若中國持續環保政策,壓抑產能,仍有政策利好行情可期待。

所以,我們才會一再提醒,個別商品會有不同的投資邏輯,不能一概而論。不過,言起投資以量化交易為主,掌握市場趨勢才是最重要的,宏觀數據僅是量化交易的參數之一,評估背後的風險與報酬率後,順勢而為,這才是我們在市場上的首要原則。

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章

言起投資周報:A股可能先補跌 台股測試10500點 港股空頭氛圍重

A股「入富」吸金逾3800億元人民幣 金融、消費、醫療龍頭股優先受惠

cherry wang 無迴響

港股弱勢超乎預期 恆指在25000到27000區間盤整機率高

在兩岸三地股市中,台股表現或許是最值得期待的,其次是A股,港股的疲弱程度則超乎預期,隨時有可能因為傳出利空消息而破底,以目前形勢來估算,恆指階段性底部應該會落在25000至27500點區間內。

香港股市從今年1月底高點迄今,表現都非常弱勢。看看港交所、騰訊、中銀香港三檔指標股的表現就知道。其實這三檔的基本面並不算太差,但在美國升息、中美貿易戰的干擾下,股價表現也不盡理想。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資周報:A股、港股短線觀望心態仍濃厚 台股留意業績題材科技股

股市:美股漲跌互見  歐、日股收紅

  • 儘管美中貿易戰、美國總統川普批評聯準會升息等談話,對市場造成干擾,但聯準會重申看好美國經濟,持續升息的大方向並未改變,加上總體經濟數據、美股企業財報泰半優於預期,道瓊工業指數、S&P500指數皆收紅,近日漲多的那斯達克指數則小幅下跌。
  • 歐盟、日本在東京簽署了經濟合作協定。明年正式生效後,雙方幾乎取消所有關稅,成為全球最大自由貿易區之一,也是歐盟歷史上最大雙邊貿易協定,加上歐洲幾家重量級企業發表正向財報或財測,激勵歐股連續三週反彈,不過IMF(國際貨幣基金)調降歐元區今、明年經濟成長率預估值至2.2%、1.9%,歐股漲幅收斂,Stoxx歐洲600指數本週小漲0.4%,日經225指數周線也收紅。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:A股風險偏好度低,消費、醫藥板塊機會多

在中美貿易戰的干擾下,近來市場對中國進出口表現、企業獲利等數據,相對悲觀,但也因為如此,後續公佈的數據反而更有機會超乎預期,為投資人的信心注入強心針。愈多公司業績報喜,代表這劑強心針的效果會愈強,對A股走勢形成利好。

目前,A股的風險偏好度處於歷史低位,從月度換手率便可看出來。2018年6月A 股的月度換手率僅為12.2%,比2016年1月27日(上證指數當天最低點2638點)的13%還低,也就是回到本輪牛市前的歷史低點。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:特斯拉中國設廠產銷一條龍,電動車供應鏈大有可為

電動車大廠特斯拉(Tesla)與上海政府簽約,將在上海獨資建立年產50萬輛電動車的超級工廠,且運作方式將迥異於美國,按創辦人馬斯克的計畫,在上海的新工廠將走「電池、車輛生產、銷售一條龍」的模式,故相關供應鏈大有可為。

中美貿易戰恐造成特斯拉與相關供應鏈股價的短線壓力,這樣的低點算是投資人可以布局的好時點。不過,投資人還是要持續觀察特斯拉主要產品「Model 3」的出貨情況。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:五窮六絕後,股市有望上演「七翻身」 短線反彈行情

美、歐、日三大成熟市場 週線同步收紅

  • 美國公佈,計畫鎖定2000億美元中國進口商品加徵10%進口關稅的清單,目前規劃於8月底後生效,一度壓抑美、歐股走勢,不過,中國雖表示將做出必要反制,但暫未公布具體內容,加上美國與中興通訊達成協議,貿易戰擔憂緩解,市場亦正面看待企業財報,美股走揚,那斯達克指數來到7825點,再創歷史新高,歐股也反彈收紅。
  • 受惠於中美貿易戰疑慮降溫、歐美股市收紅,日股表現也不錯,週五(7/13)日經225指數飆漲1.85%,創下近3週新高;本週日經指數收漲3.7%,中止連續3週的跌勢,創下3月底以來最大單週漲幅。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:賺中國AI政策紅利 鎖定4大族群、10檔績優股

文/言程序

人工智能(AI)被譽為第四次產業革命,中國一向積極投入科技創新,對人工智能的發展自然是高度重視,所以,人工智能的政策紅利,一直是A股的重要利好題材。對此題材有興趣的投資人,建議以官方力推的自動駕駛、醫療影像、智慧語音等領域的龍頭股為主。

早在2016 年5 月,中國政府便發佈《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》。2017 年3 月,「人工智能」首次被列入《政府工作報告》,升級為國家戰略的議題之一;7月份,《新一代人工智能發展規劃》出台,後續國家將持續加大投資AI 領域的人才與技術。

Read more