cherry wang 無迴響

漲幅勝美股,今年股市與商品市場將「風水輪流轉」

文/言程序

今年大多數大宗商品價格都上漲,高盛日前研究報告更喊出大宗商品將暴漲400%,我們估計,今年整體大宗商品行情將呈現震盪向上的走勢。現階段,投資人不僅可以持續關注大宗商品,也可以伺機加碼布局。

2017年美股大漲,甚至連加密貨幣也漲得一塌糊塗,唯有大宗商品相形見絀,遠遠被拋在後面。今年以來,原物料行情代表性最高的CRB指數上漲逾4%,許多壽險業者、退休基金等長期投資者投資商品時最倚重的高盛大宗商品指數更大漲逾8%,兩者漲幅都遠遠超過美股。我們認為,今年股市與商品市場將「風水輪流轉」,資金的青睞對象轉為大宗商品。

Read more

cherry wang 無迴響

言起5月投資月報

對投資人而言,5月應該是非常戲劇化的一個月。最多投資人關注的大事,莫過於美國十年期公債殖利率最高衝到3.12%,攀上2011年來新高,儘管不久後又回落至3%以下(見下圖),但投資人更確信資金將回流美元資產,因此開始調節美國以外的部位。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:6月陸股震盪築底機率高 留意台股的重量級股東會

5、6月交關的一週,全球市場隨著紊亂而充滿變數的政治局面而不安,兩岸三地股市不僅受到地緣政治變數的影響,也持續消化「五窮六絕」的預期心理,表現不盡理想。

貿易戰煙硝味轉濃 美、歐股週線皆收黑

美國將於6月15日前發布對中國進口商品加徵關稅的最終清單,並且自6月起對加拿大、墨西哥及歐盟的進口鋼、鋁產品加徵關稅,加、墨及歐盟也宣佈將採取報復措施,美國與許多重要經濟體的貿易,同時陷入緊張關係,拖累道瓊工業指數周線收黑。不過5月以來漲勢強勁的費城半導體、納斯達克指數,不受影響,皆有超過1%的漲幅。

Read more

cherry wang 無迴響

言程序:阿根廷慘況不至於擴散 減持經常帳逆差高的新興市場

文/言程序(言起投資總經理)

繼阿根廷比索失控貶值後,土耳其貨幣里拉也暴跌,年初以來歷來跌幅超過17%,土耳其10Y國債利率亦大幅飆漲。我們認為,阿根廷債務問題不至於引發全球風暴。不過,接下來投資人布局新興市場時,像阿根廷、土耳其這種經常帳逆差高的國家,還有亞洲的印尼,都少碰為妙,不要隨便炒底。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:陸股反彈,留意A股納入MSCI磁吸效應

5月第3周,美國10年期公債殖利率升破3.1%,來到近7年高點,油價飆漲,加上美中貿易局勢仍詭譎多變,美國總統川普表示將幫助大陸中興通訊恢復業務,一度提振市場信心,但隨後遭到美國國會反對,市場情緒不穩,美股走勢震盪,美股三大指數週線都小跌。

歐股部分,由於歐元區CPI數據不如預期,升席預期降溫,主要股市的表現普遍不錯,德國、英國股市週線皆小幅收紅,法國股市漲幅超過1.3%。不過,義大利由於選舉結果未盡明朗,政府一直處在政治真空狀態,近1週股市跌幅超過3%。

Read more

cherry wang 無迴響

言程序:油價回檔壓力大、美債殖利率再漲有限,A股慢牛格局確立

Q:這兩天美債利率再度飆升逼近3.1%,美元指數也同步上漲到93.5,油價也驚驚漲,市場更喊出80美元價位,請問言起投資總經理言程序,你怎麼看美債殖利率及油價未來的表現,對A股投資人接下來的建議為何?
A:最近國際財經新聞兩大焦點話題,大概就是美國十年期公債殖利率攻上3.1%、布蘭特油價站上每桶80美元了。我們認為,這兩大變化勢必打擊投資人信心,但不至於造成大熊市,因為近日油價回檔壓力高,且美債殖利率漲破3.2%後,再漲也有限,只是投資人的避險心態得更堅定了。

Read more

cherry wang 無迴響

言起投資週報:關注美、歐、亞洲這3大經濟數據

過去一週,全球主要股市的表現大抵不錯。美國總統川普宣佈美國將退出伊朗核協議,並恢復對伊朗制裁,引發市場對地緣政治局勢及全球原油供應的擔憂,激勵油價走高,蘋果、臉書等科技股價格走高,分別帶動能源股、科技股漲勢,加上中美將進行貿易談判,雙方態度轉為友善,貿易戰的干擾因素降低,以及美國4月通膨數據低於預期,緩解投資人對美國將加速升息的擔憂,種種利好下,美股三大指數漲幅都超過2%,歐股也小幅收紅。

亞洲方面,兩岸三地股市受到美中貿易情勢趨緩的激勵,連袂走強。香港恆生指數上漲4%,台股在電子股走強的帶動下,上漲逾3%,上證指數、滬深300指數也都漲了逾2%。日本股市則受惠於美國升息預期降溫、日圓貶值使市場看好其出口表現,日經225、東證一部主要指數皆小漲逾1%。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:A股入摩235檔成分股,哪10檔最值得佈局?

Q:MSCI 6月納入A股比例為2.5%,9月上調至5%,最新的納入成分股一共235檔,請問言起投資總經理言程序,你覺得投資人應該佈局哪些產業?這235檔中你會建議哪10檔?
答:我們先前已多次提醒,今年上半年,由於A股尚未正式納入MSCI指數,觀望氣氛仍會相對強,所以A股表現不會太理想。的確,從去年下半年到今年3月,北上資金並沒有大規模佈局A股被選入MSCI指數的標的,直到今年4月,北上資金才開始有加速流入A股MSCI標的之跡象。
市場估算,納入MSCI後,短期內會給A股額外帶來約1000億元的流入資金。我們認為,此後A股納入MSCI指數的利好將逐漸發酵。不過,短期來看,納入MSCI對A股整體影響不大,但市場對大型股的偏好勢必增加,對小型股的偏好則會暫時消退。

Read more

cherry wang 無迴響

言程序:人民幣愈來愈國際化,雙向波動將成為常態

Q:外匯交易中心自5月起提供同業拆借夜盤交易服務,投資機構可在20:30至次日08:30開展隔夜交易,請問言起投資總經理言程序,這項新政策對中國的匯率市場有何影響?

答:隨著中國資本市場日漸開放,但人民幣國際化的進程不如預期,仍然常被外界詬病。這兩者當然是相互矛盾的,所以中國政府一邊開放資本市場之際,也必須積極推動人民幣國際化,讓外資流動更自由,才願意「錢」進中國市場。

Read more

cherry wang 無迴響

A股掃描:滬港通、深港通擴大額度吸金逾300億,龍頭股、金融股受惠!

文/言程序

Q:五月份起中國有一系列新的政策,包括滬港通、深港通每日額度將擴大四倍,增值稅稅率降低為16%和10%以及取消包括抗癌藥在內的28項藥品進口關稅。請問言起投資總經理言程序,這些新政策對A股市場的影響?對哪些類股是利多?

A:迎接中國五月的一系列新政策時,必須用更宏觀的眼光來解讀。我們可以說,中國政府很有策略的推動各項開放措施,短、中期目標是提高A股在MSCI指數的地位,長期目標則有兩項:一是打造出「中國的納斯達克指數」,二是保持符合預期且理想的經濟成長率。

這些新政策上路的時間點,趕在A股納入MSCI新興股市指數之前,算是恰到好處,「中國金融市場加快開放速度」的宣示性意義極強。

以實質性意義而言,這是為了使A股占MSCI新興股市指數的比重提高到15%。根據估算,在此之前,中國還必須引進約2400億美元的外資資金,方可達成目標。

Read more